Incidencias de los recursos tecnológicos empleados por los y las docentes en el proceso de aprendizaje de los y las estudiantes del grado primero de la Institución Educativa Rural El Totumo en el municipio de Necoclí Antioquia - Alvarez Teheran, Mary Sergelia; Ramirez Ortega, Natalia Andrea; Rodriguez Zuñiga, Glenis Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2016)
Introducción. El presente trabajo es resultado de un análisis sobre las incidencias de los recursos tecnológicos empleados por los y las docentes en el proceso Aprendizaje de los y las Estudiantes del grado primero de la Institución Educativa Rural el Totumo en el Municipio de Necoclí, Antioquia; una investigación que permite ver la importancia de que el docente implemente e innove técnicas o estrategias donde se utilicen dichos recursos para estimular a los educandos a investigar, discutir, compartir las ideas para que así tengan un aprendizaje más significativo; esta investigación se centra en analizar los recursos tecnológicos para una mejor proceso de enseñanza y aprendizaje. Objetivo. Analizar las incidencias de los recursos tecnológicos empleados por las docentes en el proceso Aprendizaje de los y las Estudiantes del grado primero de la Institución Educativa Rural el Totumo en el Municipio de Necoclí, Antioquia, se ejecutaron actividades en el aula para que los docentes y educandos en edades entre los 6 a 8 años identificaran los beneficios del uso de las tecnologías en clase. Resultados. Los estadísticos descriptivos y las actividades que se realizaron en el aula de clase; facilitaron el análisis de la investigación, dando como resultado significativo que el uso de las Tic es vital dentro de la etapa de la educación, ya que ofrece una serie de ventajas que lo hace indispensable para desarrollar el área cognitiva, psicomotora, socioemocional, musical lingüística de los niños y niñas. Los resultados que plantea esta investigación permiten formular una propuesta de intervención promover el uso de efectivo de los Recursos, que a través de actividades curriculares con base a la orientación y estimulación del uso de las Tic para desarrollar habilidades y destrezas en las diferentes áreas pero en especial la asignatura de lengua castellana.
Analizar las incidencias de los recursos tecnológicos empleados por las docentes en el proceso Aprendizaje de los y las Estudiantes del grado primero de la Institución Educativa Rural el Totumo en el Municipio de Necoclí, Antioquia.
Keywords: TIC; Educando; Docente; Investigación; Aprendizaje; Cognitiva; Tecnología educativa; Practicas de enseñanza; Educación de niños