Etnobotanica y toponimia del pueblo Sikuani como estrategia para el fortalecimiento de su conocimiento local, en la parcialidad indígena Campana en Puerto Gaitán, Meta. - Rodríguez Mendoza, Cristian Leonardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Los estudios sobre etnobotánica aportan un valor cualitativo y cuantitativo a los usos culturales de especies vegetales, involucrando la relación del ser humano en espacios naturales y el aprovechamiento de las mismos en diferentes actividades; sus usos varían desde el uso medicinal, alimenticio, cultural, pesca y caza. El pueblo Sikuani del departamento del Meta, tienen alto índice de uso de plantas en su cotidianidad, utilizándose a diario en alimento, aplicación en salud y su pensamiento espiritual como etnia, propia denominada Sikuani. Se considera conocimiento valorado, todo lo hecho por este tipo de comunidades para sobrevivir en un entorno rural tan particular como lo es Colombia. Por otro lado, tienen su propia creencia y su pueblo pose ritos y actividades que involucran plantas, en eventos espirituales, medicinales, religiosos o con alto sentido cultural. Formalmente fue un trabajo de grado con una reconstrucción colectiva de usos etnobotánicos de plantas usadas como medicina tradicional, involucrando a los integrantes de las comunidades, en especial a la familia y ancianos, los cuales pueden reconocer fácilmente plantas en su habitad de bosque de galería, sabana o moriche en la Orinoquia colombiana. Por lo tanto, se puede decir que esta idea ha generalizado las plantas y sus usos en la comunidad social, así mismo este archivo recupera remedios o soluciones medicinales que se pudieron elaborar y trasmitir en el tiempo, denominándose una herencia botánica y etnobotánica, la cual es una base de los datos que determinan el valor de uso, el índice de uso, y el porcentaje de uso, para saber la riqueza que tiene la hombre con el entorno natural, por lo tanto es una base de datos para cualquier ser humano que esté interesado en consultar sobre etnobotánica y aprenda de esta investigación.
Caracterización etnobotánica y toponímica de las especies vegetales más reconocidas por la comunidad indígena Sikuani, en el municipio de Puerto Gaitán, departamento del Meta.
Keywords: Toponimia; Etnobotánica; Conocimiento local; Indígena; Etnobotánica; Botánica; Etnobiología; Plantas y civilización