Sistematización de la Experiencia de Trabajo Social en el Proceso de Práctica Profesional de la Comisaría de Familia del Municipio de Sibaté Cundinamarca. - Forero Bernal, Jenny Jazmín; Bermúdez Arias, Mónica Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La presente sistematización describe la experiencia de práctica profesional en Trabajo Social, realizada en el primer periodo del año 2017, la cual tuvo como escenario la Comisaria de Familia del Municipio de Sibaté Cundinamarca; su finalidad es dar a conocer el proceso llevado a cabo en este espacio, teniendo en cuenta la ejecución de un proyecto denominado “La Familia el Motor de la Sociedad” que va dirigido a familias vinculadas a los procesos de violencia intrafamiliar, reportados durante el año 2016. Para el desarrollo del proyecto anteriormente mencionado, se implementaron tres sesiones, en donde se trataron temas puntuales que fueron identificados durante el proceso de diagnóstico, tales como la necesidad de fortalecer los procesos de comunicación asertiva, esto teniendo en cuenta que las familias presentan dificultad a la hora de manifestar sus ideas, sentimientos y emociones a los demás integrantes del sistema familiar, llegando a desencadenar conflicto e inestabilidad al interior de esta. Por otra parte, se trató el tema del manejo de las emociones, en especial el manejo de la ira, debido a que la mayoría de situaciones de violencia intrafamiliar se presentan porque no existe auto control a la hora de presentarse situaciones de tensión en la familia. Finalmente se abordó el tema del consumo de bebidas alcohólicas, cómo este afecta la capacidad de resolver los conflictos y aumenta la ansiedad, disminuye la concentración y proyecta una realidad confusa para quien se encuentra bajo su efecto, siendo este un elemento que genera inestabilidad en el sistema familiar. Por lo tanto, la sistematización que reposa en este documento realiza un abordaje específico en el campo de la familia y responde a interrogantes, tales como: ¿Qué estrategias fueron implementadas por las trabajadoras sociales en formación en las prácticas profesionales en la Comisaría de Familia? ¿Cuáles fueron las potencialidades y las falencias que se presentaron durante el proceso de práctica profesional? de la misma manera se da respuesta a ¿Cuál fue la especificidad del trabajo social en familia durante el proceso de práctica profesional? Por ende, se desarrolla en este documento el proceso metodológico y las estrategias implementadas durante la experiencia en la práctica profesional.
Recuperar la experiencia de la práctica profesional que permita visibilizar la especificidad de la intervención de Trabajo Social, a partir del método familiar en la Comisaría de Familia del Municipio de Sibaté Cundinamarca en el primer nivel del año 2017.
Keywords: Comisaria de familia; Familia; Método familiar; Violencia intrafamiliar; Systematization; Family; Family method; Intrafamily violence; Consejeros de familia; Consejo de familia; Familia; Derecho de familia