Propuesta de mejora para optimizar los procesos de impresión en una empresa litográfica ubicada en el Valle de Aburrá, mediante la aplicación de metodologías de Lean Manufacturing - Velez Arroyave, Victor Daniel (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La industria gráfica es esencial en la economía global, nacional y local, ofreciendo una variedad de productos impresos. En su oferta, que abarca desde lo internacional hasta lo departamental, busca proporcionar soluciones de alta calidad. A nivel internacional, enfrenta desafíos como competencia global y logística. Nacionalmente, en Colombia, se suman retos de infraestructura y regulaciones. A nivel local, en Medellín, se enfrenta a desafíos de mano de obra y tecnología. A pesar de sus esfuerzos, se enfrenta a problemas en el proceso de impresión, incluyendo desalineación, manchas de tinta y papel defectuoso, que impactan la calidad y satisfacción del cliente. Es esencial abordar estos problemas para mantener la competitividad y el éxito en la industria.

Abstract The printing industry is essential in the global, national and local economy, offering a variety of printed products. In its offer, which ranges from international to departmental, it seeks to provide high-quality solutions. At the international level, it faces challenges such as global competition and logistics. Nationally, in Colombia, infrastructure and regulatory challenges are added. At the local level, in Medellín, it faces labor and technology challenges. Despite its efforts, it faces problems in the printing process, including misalignment, ink smears and defective paper, which impact quality and customer satisfaction. Addressing these issues is essential to maintaining competitiveness and success in the industry.
Implementar metodologías Lean Manufacturing en el proceso de impresión de la Empresa Litográfica Marquillas S.A, con el fin de mejorar la eficiencia operativa, reducir los tiempos de producción, minimizar los defectos de calidad y aumentar la satisfacción del cliente en el mercado de la impresión.
Keywords: Industria gráfica; Productos impresos; Calidad y satisfacción del cliente; Competitividad y éxito en la industria