La estimulación sensorio-motriz en el desarrollo social de los estudiantes de párvulos. Colegio Gimnasio del Norte. Villavicencio-Meta - Sánchez Castro, Luisa Natalia; Robayo Zúñiga, Angélica (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente investigación titulada la estimulación sensorio- motriz en el desarrollo social de los estudiantes de grado párvulos del colegio Gimnasio del Norte en Villavicencio-Meta, tiene como objetivo general conocer la incidencia que tiene el desarrollo sensorio- motriz en la socialización de los estudiantes del grado párvulos y de esta manera proponer estrategias de estimulación que ayuden a padres y maestros a determinar inconvenientes que suelen presentar los niños y niñas durante sus primeros años y que son más perceptibles una vez ingresan a un proceso educativo donde deben socializar con otras personas y la motricidad gruesa toma un papel importante al permitirle al niño desarrollar actividades con agilidad, como correr, saltar, usar las instalaciones de la institución o interactuar con sus pares; así que el proyecto nace a partir estas diferencias observadas en algunos estudiantes que presentaban dificultades en sus habilidades motoras, frente a otros que presentaban buen desempeño motriz, se podían observar aislamientos o impedimentos al realizar procesos de socialización fluidos con sus pares. Esta investigación es educativa, tiene un enfoque de tipo cualitativo descriptivo, se utilizan la técnica de observación participativa que permite actuar interactivamente con la muestra conformada por 15 estudiantes entre los 2 y 3 años de la institución, se utilizaron como instrumentos una ficha de observación y un diario de campo donde se registraron periódicamente las observaciones que las investigadoras veían en el grupo muestra, los progresos y las características particulares que presentaba cada individuo en la ejecución de sus movimientos, haciendo una confrontación de la teoría frente a la realidad del entorno en el que se desarrolló la investigación, determinando 10 algunos puntos de concordancia y otros de desigualdad, donde la teoría no aplicaba al objeto de estudio; sin duda este ejercicio ayudó a seguir reforzando el conocimiento adquirido en la universidad de una manera práctica, evidenciándose en primera persona. Así mismo la teoría para esta investigación se basa en la existencia de agentes externos que influyen en el desarrollo psicomotor en el niño o niña, es decir, no es solamente un tema de la herencia genética y la maduración biológica, por lo tanto es primordial realizar actividades en las que se propicie su desarrollo motor observando sus habilidades y capacidades con el fin de progresar o mejorar en ellas para lograr indicadores de desarrollo correspondiente a su edad que suponen capacidades y habilidades para toda la vida. Autores como Medina, Caro, Muñoz, Leyva, Moreno y Vega determinan cuatro periodos que influyen directamente durante el primer año de vida de cada ser humano y es que en esta edad el desarrollo cerebral se da a través de la proliferación neuronal que es el crecimiento neuronal, dando paso a la migración o desplazamiento de las misma de adentro hasta la corteza del cerebro, para allí formar sus capas neuronales y por último la transmisión de los impulsos nerviosos o mielinización. En cuanto al desarrollo social se retomó a Vygotsky que fundamenta que el desarrollo motor es un factor decisivo para la interacción social en el desarrollo cognitivo ya que los niños y niñas aprenden habilidades, experiencias, conductas, que contribuyen a la adaptación emocional y aprendizaje individual de cada estudiante.

The present research entitled sensory-motor stimulation in the social development of preschool students of the Gimnasio del Norte school in Villavicencio-Meta, has as a general objective to know the impact that sensory-motor development has on the socialization of students of the degree nurses and thus propose stimulation strategies that help parents and teachers to determine problems that children usually present during their early years and that are more noticeable once they enter an educational process where they must socialize with other people and the gross motor skills play an important role in allowing the child to develop activities with agility, such as running, jumping, using the facilities of the institution or interacting with their peers; so the project was born from these differences observed in some students who presented difficulties in their motor skills, compared to others who presented good motor erformance, isolations or impediments could be observed when carrying out fluid socialization processes with their peers. This research is educational, has a descriptive qualitative approach, the participatory observation technique is used that allows interacting with the sample made up of 15 students between 2 and 3 years of the institution, an observation sheet was used as instruments and a field diary where the bservations that the researchers saw in the group show periodically, the progress and the particular characteristics that each individual presented in the execution of their movements were recorded, making a confrontation of the theory against the reality of the environment in the that the investigation was developed, determining some points of agreement and others of inequality, where the theory did not apply to the object of study; This exercise undoubtedly helped to continue strengthening the knowledge acquired in the university in a practical way, evidencing itself in the first person. Likewise, the theory for this research is based on the existence of external agents that influence the psychomotor development in the child, that is, it is not only a matter of genetic inheritance and biological maturation, therefore it is essential to perform activities in which their motor development is fostered by observing their skills and abilities in order to progress or improve in them to achieve development indicators corresponding to their age that involve lifelong skills and abilities. Authors such as Medina, Caro, Muñoz, Leyva, Moreno and Vega determine four periods that directly influence the first year of life of each human being and that is that in this age brain development occurs through the neuronal proliferation that is growth neuronal, giving way to the migration or displacement of the same from inside to the cortex of the brain, to form its neuronal layers and finally the transmission of nerve impulses or myelination. Regarding social development, Vygotsky was resumed, who bases that motor development is a decisive factor for social interaction in cognitive development since children learn skills, experiences, behaviors that contribute to the emotional adaptation and individual learning of each student.
Conocer la incidencia que tiene el desarrollo sensorio- motriz en la socialización de los estudiantes del grado párvulos del colegio Gimnasio del Norte en Villavicencio – Meta para proponer estrategias de estimulación.
Keywords: Estimulación Sensorio-motriz; Desarrollo social; Estimulación temprana; Educación social; Habilidades motoras; Sensory - motor stimulation; Social development; Early stimulation; Social education; Motor skills.