Propuesta para el proceso de producción de harina de pepino(cytlanthera pedata) - Varela Bohorquez, Camilo Andrés; Avila Silva, Angie Cateryn; Polo Silva, Nicold Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
En los últimos años, la tendencia hacia el consumo de productos veganos ha experimentado un notable aumento. Según la revista (La nota economica, 2023), un medio especializado en análisis económico e investigación empresarial se destaca que, de acuerdo con la firma Kantar, 1 de cada 10 hogares en el país consume actualmente productos veganos. Esta tendencia es especialmente pronunciada en los departamentos de Cundinamarca, Antioquia y Santander, donde se observa una mayor dinámica en la adopción de estas alternativas alimenticias. Un nuevo reporte económico elaborado por la empresa emergente Cluvi y la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés, 2023) revela que, durante el primer semestre de 2023, se analizaron los menús digitales de 1.722 restaurantes en las 10 ciudades más turísticas de Colombia, incluyendo Bogotá (431), Cartagena (162) y Santa Marta (34). El análisis indica que el 45% de los establecimientos ofrecen al menos un plato que no contiene carne ni sus derivados (La Republica, 2022). Este contexto resalta la importancia de obtener alternativas alimenticias que acudan a la creciente demanda de opciones saludables.
Proponer un proceso de producción sostenible para la harina de pepino (Cyclanthera pedata), orientado a satisfacer las necesidades de la comunidad vegana en la localidad de Suba, Bogotá, garantizando la calidad y la viabilidad comercial del producto.
Keywords: Consumo; Harina; Mercado; Consumption; Flour; Market