Diagnostco empresarial del sector socioeconomico productivo de las zonas I,II,III y IV del municipio de Apulo Cundinamarca para el año 2016 - Carranza Ospitia, Diana Marcela; Camacho Galindo, Victor Julio (Administración de Empresas, 2016)
El tema de Desarrollo, en nuestros días y desde hace décadas se percibe desde diferentes enfoques en cada una de sus dimensiones; por ello ha sido un factor de discusiones y debates en diferentes escenarios políticos, económicos, sociales y ambientales, lo que ha generado el despertar y la preocupación por la forma en que ha sido el fomento y crecimiento de cada uno de ellos, entendiéndose para el presente trabajo monográfico que la problemática mayor está dada en el entendimiento y articulación del desarrollo sostenible desde y hacia las regiones, dado que los recursos naturales han sido y siguen siendo explotados sin un buen manejo de lo que en ellos converge; haciendo un llamado a la necesidad de sensibilizar hacia la solidaridad y el concepto apropiado de lo social para generar compromiso con las generaciones actuales y futuras en el marco de principios de la equidad intergeneracional donde el direccionamiento de la inversión y del progreso de las comunidades estén encaminadas a la satisfacción de sus necesidades. Para poder medir y entender los impactos del desarrollo y la situación actual del municipio de Apulo, departamento de Cundinamarca, se realizó una investigación de análisis descriptivo en el sector productivo rural logrando con ello la identificación de las vocaciones productivas y económicas del sector rural campesino analizando con ellos los procesos empresariales y la utilización de los recursos existentes, así como la participación del estado y el sector privado en su crecimiento socioeconómico entendiéndose allí que existe un gran desconocimiento de las políticas públicas determinantes para un desarrollo sostenible de la comunidad en general del Municipio.
Keywords: Zonas Rurales; Escenarios politicos; Crecimiento