Plan de intervención para la mejora de condiciones ergonómicas en la empresa La Proveedora Institucional S.A.S – Rionegro - Betancur Osorio, Natalia Andrea; Marín Rivera, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Los factores de riesgos siempre van a existir en cualquier ámbito laboral y con ello representar efectos negativos en la salud de los trabajadores, esto de acuerdo a las labores diarias a desarrollar y condiciones presentes en la actividad. Este documento contiene el informe total de una investigación como parte del requisito, Trabajo de grado para optar por el título de Administrador en Salud Ocupacional de la Universidad Uniminuto y es apoyo para la identificación e intervención de condiciones ergonómicas (Riesgo Biomecánico) en trabajadores de la empresa la Proveedora Institucional SAS de Rionegro. El objetivo de la investigación es identificar todos los potenciales de riesgos de tipo biomecánico, que pueden existir en un área de trabajo y que pueden desencadenar peligros con el potencial de causar enfermedades laborales y/o accidentes de diferentes grados de afectación de leves a mortales. Esta investigación tiene el alcance para el personal de las áreas operativa y administrativa, de la empresa la proveedora institucional SAS, una población de 10 individuos que interactúan en su mayoría sin conocimiento y destreza en sus labores. Esta investigación se desarrolló en 4 fases, A) Identificación de la población, b) consulta bibliográfica como referenciación, c) trabajos de campo, inspección de seguridad d) construcción del plan de intervención y la matriz de peligros y valoración de riesgos como resultado de la identificación de condiciones ergonómicas en la empresa.

Risks factors will always exist in any workplace and thus represent negative effects on the health of workers according to the daily work to be carried out and conditions present in the activity. This document contains the total report of an investigation as part of the requirement degree work to opt for the title of Administrator in Occupational Health of Uniminuto University and is support for the identification and intervention of ergonomic conditions (Biomechanical Risk) in workers of the company, the Proveedora Institucional SAS of Rionegro. The objective of the research is to identify all the potential risk of a biomechanical type that may exist in a work area and that can trigger hazards with the potential to cause occupational diseases and/or accidents of different degrees of affectation from mild to mortal. This investigation has the scope for the personnel of the operative and administrative areas, of the company the Proveedora Institucional SAS, a population of 10 individuals that interact mostly without knowledge and skill in their work. This research was developed in 4 phases, A) Identification of the population, b) bibliographic consultation as reference, c) Field work, safety inspection, d) construction of the intervention plan and the hazard matrix risk assessment as a result of identification of ergonomic conditions of the company.
Diseñar un plan de intervención para mejorar las condiciones biomecánicas del personal de La Proveedora Institucional SAS y así prevenir la aparición de desórdenes musculoesqueléticos derivados de la exposición al riesgo biomecánico.
Keywords: Factores de riesgo laboral; Riesgo biomecánico; Desordenes musculoesqueléticos; Inspección de seguridad; Biomechanical risk factors; musculoskeletal disorders; danger; Ergonomía; Enfermedades ocupacionales; Hábitos saludables; Promoción de la salud