Diagnóstico del clima organizacional del área de facturación de cuentas médicas de la E.S.E hospital San Rafael de Fusagasugá. - Sarmiento Villalobos, Miguel Ángel; Giraldo Villalba, Laura Valentina; Pedreros Castillo, Astrid (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Esta investigación tiene como fin Diagnosticar el clima organizacional con el que cuentan los empleados del Hospital San Rafael de Fusagasugá, en el área de facturación de cuentas médicas. Por medio de una investigación de tipo descriptivo con enfoque cualitativo, en la cual la técnica de recolección de información fue por medio de encuesta que se aplicó a los mismos colaboradores y los resultados se evidencian por medio de gráficas con sus correspondientes análisis. En donde los resultados evidencian que los colaboradores del área de facturación del Hospital San Rafael cuentan con jornadas de capacitación para su desarrollo profesional, algunos no se sienten a gusto con su salario pero esto es debido a que le dejan más carga laboral de lo normal y las condiciones ambientales del área de trabajo son ocasionadas por factores externos del hospital. Y entre las principales recomendaciones esta que los colaboradores tengan la posibilidad de cumplir solamente las actividades que se encuentran estipuladas es su manual de funciones, al igual que los colaboradores que manejan horas extras o mayor carga laboral sean remunerados justamente y no con el mismo salario que los colaboradores que realizan únicamente las actividades diarias cotidianas. Es por ello que esta investigación permitió identificar las fortalezas y falencias que se presenta en esta área de trabajo, contribuyendo a mejorar la productividad laboral de la dependencia de facturación de hospital San Rafael de Fusagasugá.
Diagnosticar el clima organizacional con el que cuentan los empleados del Hospital San Rafael de Fusagasugá, en el área de facturación de cuentas médicas.
Keywords: Clima organizacional; Talento humano; Estructura organizacional; Comunicación; Motivación; Diagnóstico; Organizational climate; Human talent; Organizational structure; Communication; Motivation; Diagnosis; Facturas; Comunicación; Canales de comunicación