El papel del locutor en la producción sonora Significado de la voz en la palabra hablada, la memoria y la cultura oral - Jaque Malagón, Angie Catalina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En la realización de la producción sonora existe una herramienta fundamental, la voz, que además de tomar protagonismo en las cabinas alrededor del mundo, es la herramienta más indispensable para la comunicación interpersonal en la cotidianidad. Este trabajo investigativo plasma la conceptualización de la herramienta más importante del lenguaje radiofónico desde la locución, además, comprende cómo funciona en la cotidianidad a través de los actos de habla y resignifica el valor cultural que tiene la oralidad en la construcción de la memoria y preservación de la historia. Presentado como resultado práctico un documental sonoro donde se describen las conclusiones obtenidas durante la construcción del marco conceptual, además, expone ejemplos de la teoría propuesta junto con entrevistas de expertos en el campo de la producción sonora.
Indagar los conceptos de la voz en la locución a partir de la transformación del lenguaje sonoro y el significado de la locución como herramienta desde lo cultural como palabra hablada y memoria oral.
Keywords: Voz; lenguaje radiofónico; locución; palabra hablada; memoria oral; cultura oral