El juego como estrategia pedagógica en el mejoramiento de la convivencia escolar de los niños y niñas del grado preescolar del Colegio Interamericano - Cadavid Arrieta, Diana; Andrade Arenilla, Sarai; Ramírez Pacheco, Nohelia (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2015)
En la actualidad, la agresión escolar es uno de los fenómenos sociales que más se vive e incide entre los estudiantes. Los alumnos muestran comportamientos violentos contra sus compañeros, ya sea, de forma física, psicológica y social. Asimismo esta conducta en los alumnos, no sólo se ve reflejado en el aula, sino también en los horarios de descanso. Con la elaboración de este proyecto de investigación se busca mejorar la convivencia actual de los niños y niñas del grado preescolar del colegio Interamericano, identificando los principales factores que contribuyen de forma directa en los problemas de conducta de estos niños, con el propósito de rescatar valores y propiciar la convivencia escolar; realizando talleres, actividades que contengan un alto componente lúdico y que por lo tanto, utilicen el juego para dejar un mensaje encaminado hacia el manejo de la agresividad, la violencia escolar y resolución de conflictos, para ello se tendrá acompañamiento profesional a cargo profesionales en el área de psicología y organizar jornadas de integración, encaminadas hacia la práctica del buen trato, con la participación de toda la comunidad educativa.
Implementar el juego como estrategia pedagógica que contribuya al mejoramiento de la convivencia escolar y que permita un desarrollo personal, respetuoso, tolerante e integral de los niños y niñas del grado preescolar del colegio Interamericano.
Keywords: Convivencia; Juego; Conducta; Resolución de conflictos