Factores socioemocionales que influyen en el tránsito armónico de los niños del Hogar Infantil El Principito a la etapa del preescolar - Diaz Escobar, Manuela; Ferreira Lopera, Maria Isabel; Ruiz Osorio, Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2022)
Un acompañamiento continuo, efectivo y afectivo en la primera infancia, requiere de un proceso constante de fortalecimiento de las acciones que se implementan en el espacio escolar, unido a una comunicación proactiva con la familia, para la puesta en práctica de estrategias que incrementen el bienestar de los niños y las niñas, en estos entornos protectores. Es precisamente, en los procesos de tránsito armónico, donde se ubica este trabajo de grado, que busca analizar los factores socioemocionales que influyen en el mismo en la etapa de preescolar. El documento se divide en dos partes. En la primera se desarrolla el proyecto de investigación “factores socioemocionales que influyen en el tránsito armónico de los niños del Hogar Infantil El Principito a la etapa del preescolar” que empleó una metodología cualitativa desde el estudio de caso. En el segundo apartado se muestra el proyecto de intervención “explorando espacios para fortalecer mis habilidades cognitivas y destrezas motrices”. Se concluye la importancia de implementar estrategias que les permita a los niños y niñas desde su cotidianidad, reconocer y gestionar sus emociones.
Analizar los factores socioemocionales que influyen en el tránsito armónico de los niños y niñas del Hogar Infantil el Principito de sabaneta a la etapa del preescolar
Keywords: Tránsito armónico; Desarrollo integral; Aprestamiento