Huellas verdes: construyendo un legado ambiental en la I.E. Gustavo Cote Uribe. - Agatón Meza, Víctor Manuel; Alvarado Ruiz, Malory Tatihana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El proyecto presenta una propuesta educativa dirigida a los estudiantes del CLEI 3 de la Institución Educativa Gustavo Cote Uribe, con el objetivo de fomentar la conciencia ambiental mediante metodologías innovadoras y participativas. A través de actividades dinámicas en el área de ciencias naturales, se busca desarrollar actitudes responsables frente al cuidado del medioambiente, superando las prácticas tradicionales de enseñanza. La iniciativa promueve un aprendizaje activo y significativo, adaptado a las necesidades del estudiante del siglo XXI, fortaleciendo habilidades como el pensamiento crítico, la creatividad y la colaboración. Además, pretende reducir la desconexión de los estudiantes con su entorno natural y motivarlos a actuar como agentes de cambio, no solo adquiriendo conocimientos, sino participando activamente en la conservación ambiental.

The project presents an educational proposal aimed at the students of CLEI 3 of the Gustavo Cote Uribe Educational Institution, with the objective of promoting environmental awareness through innovative and participatory methodologies. Through dynamic activities in natural sciences, it seeks to develop responsible attitudes towards the care of the environment, overcoming traditional teaching practices. The initiative promotes active and meaningful learning, adapted to the needs of 21st century students, strengthening skills such as critical thinking, creativity and collaboration. In addition, it aims to reduce the disconnection of students with their natural environment and motivate them to act as agents of change, not only by acquiring knowledge, but also by actively participating in environmental conservation.
Sistematizar experiencias innovadoras, con respecto al fortalecimiento de la educación ambiental en los estudiantes del CLEI 3, de la I. E. Gustavo Cote Uribe, fomentando prácticas sostenibles y la conciencia ecológica.
Keywords: Conciencia ambienta; Innovación educativa; Participación; Ciencias naturales; Pensamiento crítico