Congreso de la República de Colombia, una opción para el posicionamiento del trabajo social en lo político - Acosta Morera, Leidy Rocio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2012)
El presente trabajo investigativo surge a partir de la necesidad de dar cuenta del proceso de sistematización de la experiencia en la Práctica Profesional del Programa de Trabajo Social durante un año, comprendido entre el segundo semestre del 2010 y el primer semestre del 2011, tiempo en el que se cursó séptimo y octavo semestre de formación en dicho Programa en la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Regional Soacha. Además, de ser la sistematización, se desarrollará como opción de grado para obtener el título de Trabajadora Social, permitiendo adquirir conocimiento, aporte desde y para el Trabajo Social. El desarrollo de la misma se basó en la experiencia propia, en las entrevistas y diarios de campo, aspectos a los que se les dará una mirada desde el paradigma hermenéutico. Enfrentar la Práctica Profesional, en un campo de formación Político como lo es el Congreso de la República, es a su vez un desafío para el Trabajo Social por la novedad del mismo. A través de este espacio académico, en el que se ponen a prueba los conocimientos adquiridos durante el tiempo de formación, es posible fortalecer, complementar, y aplicar conocimientos que le aportan a la Profesión.
Keywords: Congreso de la República de Colombia; Sistematización; Formulación de proyectos de ley; Plan de trabajo; TRABAJO SOCIAL DE GRUPO; TRABAJO SOCIAL - ASPECTOS POLITICOS - COLOMBIA; COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPUBLICA - ASPECTOS SOCIALES