Efectos de la violencia intrafamiliar en adolescentes - Castillo Velázquez, Berenice; Ortega Franco, Alexandra; Berrocal Vargas, María Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
La violencia intrafamiliar contra niños y adolescentes es un fenómeno social e histórico, que involucra aspectos psicosociales y un carácter dinámico de interacción familiar, de modelo social y cultural, que se establece en la relación víctima-agresor. En este contexto, es importante analizar sobre el papel de la familia que, a lo largo de muchas generaciones, repite los mismos comportamientos nocivos en la formación de los hijos, creando individuos que presentarán una serie de disfunciones y dificultades de relación. De esta manera, los insultos, la desvalorización, el chantaje emocional, la humillación y la agresión física minan la autoestima de los niños y adolescentes, quienes sentirán las consecuencias en la edad adulta. Crecer y desarrollarse en un entorno marcado por la violencia genera graves problemas, puede desencadenar trastornos, estrés, la ansiedad infantil y la depresión. Por consiguiente, a través del análisis documental en la monografía, se denotan aspectos sobre los efectos de la violencia intrafamiliar puesto que, la negligencia emocional es directamente responsable de la disminución de la autoestima, el desarrollo de una imagen distorsionada de sí mismo, el aumento de la agresión y la impulsividad, relacionada a conductas delictivas y consumo de sustancias psicoactivas.

Domestic violence against children and adolescents is a social and historical phenomenon that involves psychosocial aspects and a dynamic character of family interaction, of a social and cultural model, which is established in the victim-aggressor relationship. In this context, it is important to analyze the role of the family that, over many generations, repeats the same harmful behaviors in the formation of children, creating individuals who will present a series of dysfunctions and relationship difficulties. In this way, insults, devaluation, emotional blackmail, humiliation and physical aggression undermine the self-esteem of children and adolescents, who will feel the consequences in adulthood. Growing up and developing in an environment marked by violence generates serious problems, it can trigger disorders, stress, childhood anxiety and depression. Therefore, through the documentary analysis in the monograph, aspects about the effects of domestic violence are denoted since emotional neglect is directly responsible for the decrease in self-esteem, the development of a distorted image of oneself, the increase of aggression and impulsivity, related to criminal behavior and consumption of psychoactive substances.
Identificar los efectos de la violencia intrafamiliar en adolescentes mediante revisión documental
Keywords: violencia intrafamiliar; adolescentes; consecuencias; Domestic violence; Adolescents; Consequences.