Visibilización de la diversidad sexual en Bello, Antioquia - Agudelo Holguín, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En este trabajo investigativo me doy a la tarea de sentarme en un tema relevante como lo es la población LGBTIQ+(lesbianas, gay, bisexual, intersexual y queer),específicamente del municipio de Bello, Antioquia, pero su interés enmarca a toda la población LGBTIQ+ de Colombia, pues refleja los aspectos socio jurídicos, la diversidad sexual, los derechos humanos e inclusión social. Se analizará el espinoso camino que ha transitado para llegar a un desarrollo humano desarrollando un cambio social, la aceptación y la participación ciudadana utilizando como fuente de intervención la comunicación. Así mismo se mostrarán las batallas de la aceptación legal y jurídica y que servirán para afianzar y sostener dicha tesis convocando un grupo focal que arroje información para la redacción de las historias de vida, la creación de una feria itinerante y la tabulación de las encuestas, un instrumento clave al momento de analizar los datos obtenidos y extraer de ellos las conclusiones correspondientes expuestas al final de este estudio.

In this investigative work I take on the task of sitting on a relevant topic such as the LGBTIQ+ population, specifically from the municipality of Bello, Antioquia, but its interest frames the entire LGBTIQ+ population of Colombia, as it reflects the socio-legal aspects, sexual diversity, human rights and social inclusion. It will analyze the thorny path that has traveled to reach a human development developing social change, acceptance and citizen participation using communication as a source of intervention. It will also show the battles of legal and legal acceptance and will serve to strengthen and sustain this thesis by convening a focus group that provides information for the writing of life stories, the creation of an itinerant fair and tabulation of surveys, a key instrument at the time of analyzing the data obtained and extract from them the corresponding conclusions exposed at the end of this study.
Visibilizar y fortalecer a la población LGBTIQ+ del municipio de Bello, Antioquia, a través de la sensibilización, articulación y entendimiento de dicha población con otros sectores sociales y en especial en relación con la garantía de los derechos e inclusión social.
Keywords: Derechos humanos; Diversidad sexual; Inclusión social; Participación ciudadana; Aceptación legal; Human rights; Sexual diversity; Social inclusion