Soberanía alimentaria y nuevas ciudadanías a partir de las y los custodios de semillas. - Ascencio Aguirre, Nasly Paola; Melo López, Diana Paola; Tutora (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
Esta investigación presenta de forma detallada como las prácticas de recuperación, uso, reproducción, intercambio y difusión del conocimiento de las semillas criollas y nativas, aportan a la construcción de nuevas ciudadanías y de soberanía alimentaria en los territorios de Colombia. La investigación fue desarrollada con la participación de 5 custodios de semillas, dos de ellos residentes de Cundinamarca y Boyacá, los tres restantes establecidos en Bogotá y son responsables de la campaña “Semillas de Identidad”, del proceso organizado “Coordinador Nacional Agrario- CNA”, de procesos con indígenas en diferentes zonas del país y de fortalecer los escenarios agroecológicos desde la academia en la Corporación Universitaria Minuto de Dios. Asimismo participaron cinco jóvenes que pertenecen al Colectivo Somos Unos y que desarrollan labores de agricultura urbana en las que las semillas criollas y nativas tienen un papel protagónico.
Keywords: Prácticas de Recuperación; Soberanía Alimentaria; Trabajo Social; Difusión del Conocimiento; ACCIÓN COMUNITARIA; TRABAJO SOCIAL; PROBLEMAS SOCIALES; ACCIÓN SOCIAL