Jardines verticales de plantas aromáticas como herramienta pedagógica para la enseñanza de la educación ambiental en estudiantes de primaria. - Gualdrón Ramírez, María Emilsen (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La presente monografía analiza el uso de jardines verticales de plantas aromáticas como una herramienta innovadora pedagógica para la enseñanza de la educación ambiental en estudiantes de primaria. Este enfoque propone combinar el aprendizaje práctico con la sensibilización ambiental, buscando fomentar una conexión más profunda entre los estudiantes y la naturaleza. En el contexto y justificación, se resalta la necesidad de acercar la naturaleza a los entornos educativos urbanos, donde los espacios verdes son limitados. Los jardines verticales se presentan como una solución eficaz que ofrece beneficios educativos y ambientales mientras optimiza el uso del espacio disponible. El objetivo de la monografía incluye Analizar el impacto de la enseñanza de la educación ambiental a estudiantes de primaria mediante la implementación de jardines verticales de plantas aromáticas a partir de una revisión bibliográfica Se destaca que los jardines verticales no solo son una herramienta educativa eficaz, sino que también promueven la salud mental y el bienestar de los estudiantes. (Ulrich, R. S. 1984). Se enfatiza la importancia de integrar proyectos prácticos y participativos en el currículo escolar para fomentar una educación ambiental integral. Finalmente, la monografía concluye que la implementación de jardines verticales de plantas aromáticas en estudiantes de primarias es una estrategia efectiva para la enseñanza de la educación ambiental. Este enfoque mejora el conocimiento de los estudiantes sobre la sostenibilidad y promueve habilidades socioemocionales clave, como la responsabilidad y el trabajo en equipo, subrayando la necesidad de apoyar iniciativas educativas que conecten a los estudiantes con la naturaleza de manera significativa. Se plantea que los jardines verticales no solo son útiles para embellecer los espacios educativos, sino que representan una herramienta pedagógica clave para formar estudiantes conscientes y responsables, comprometidos con la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente.
Analizar el impacto de la enseñanza de la educación ambiental a estudiantes de primaria mediante la implementación de jardines verticales de plantas aromáticas a partir de una revisión bibliográfica.
Keywords: Jardines verticales; Aprendizaje significativo