Sistematización de la construcción de placa huella en las veredas Peñón Blanco, Los Medios y Cuatro Esquinas del municipio de Carmen de Apicalá, Tolima - Vanegas Uriza, Brayan David; Rivera Trujillo, Mayra Alejandra; Vera Zabala, Zharick Rosita (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
La construcción de una placa huella permite la rehabilitación de vías terciarias ayudando a mejorar la circulación y economía especialmente de los sectores rural hacia los centros poblados de los municipios permitiéndole al sector agrícola transportar de una forma adecuada sus productos para poder comercializarlos, lo que trae consigo un avance en la economía generando un impacto social al mejorar la calidad de vida de los habitantes.

The construction of a footprint plate allows the rehabilitation of tertiary roads, helping to improve circulation and economy, especially from the rural sectors to the populated centers of the municipalities, allowing the agricultural sector to adequately transport its products to be able to market them, which brings with it an advance in the economy generating a social impact by improving the quality of life of the inhabitants.
La vía que comunica a las veredas Peñón Blanco, Cuatro Esquinas y Los Medios del municipio del Carmen de Apicalá presenta un deterioro acelerado debido a sus características y falta de mantenimiento. Actualmente las vías terciarias constituyen un factor esencial para el desarrollo de la población, por esta razón, se ve la importancia de la construcción de una placa huella en el área rural específicamente en las veredas en mención en pro de mejorar la calidad de vida y comercialización agrícola de esta zona.
Keywords: Placa huella; Vías terciarias; Población; Economía; Sector agrícola; Rural; Footprint plate; Tertiary roads; Population; Economy; Agricultural sector; Rural