Análisis de Métodos para la Identificación de Riesgos en Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud - Vargas Bustos, Angélica María (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Este estudio analiza diversos métodos utilizados para la identificación de riesgos en Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS). Se revisaron metodologías como el Análisis de Modo y Efecto de Fallas (FMEA), el Método Delphi, la Simulación de Monte Carlo y el Análisis de Causa Raíz (RCA), evaluando su exhaustividad, adaptabilidad y aplicabilidad en contextos de salud. Los resultados destacan la necesidad de equilibrar la teoría con la práctica en la selección y aplicación de metodologías para mejorar la gestión de riesgos en las IPS
Realizar un análisis de los métodos para la identificación de riesgos en IPS de los grupos B, C1, C2 y D1 públicos, privados y mixtos vigilados por la SNS, con el fin de desarrollar recomendaciones mejoradas que fortalezcan la capacidad de estas instituciones para prevenir y gestionar riesgos, garantizando así la seguridad y calidad de los servicios prestados
Keywords: Riesgos en salud; Gestión de riesgos; Análisis de riesgos; Instituciones Prestadoras de Salud