Entro-Metidos: sistematización de experiencias vivas de pedagogía solidaria del colegio Villas del Progreso. - Poveda Castañeda, Adriana; Poveda Castañeda, Claudia; Ladino Vega, Doris (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
A través de los años hemos comprendido que las grandes transformaciones inician con pequeñas y significativas experiencias de vida y que toda experiencia trascendente se ve reflejada en los actos de las personas que siempre serán una invitación a hacer el bien para beneficio y crecimiento propio y de los demás y que nuestra inclinación natural a hacer el bien se hace realidad en pequeños actos. Es por esto que esos “pequeños” actos de amor que realizan nuestros estudiantes y sus familias, a través del proyecto “Entro-Metidos: Experiencias vivas de solidaridad”, les ha permitido trascender la realidad, transformando entornos inmediatos, reconociéndose y reconociendo al otro como seres en igualdad de derechos, construyendo experiencias que permitan establecer relaciones sanas y armoniosas. Acercamientos generados a través del compartir con grupos humanos que tienen algún grado de vulnerabilidad, dando cabida a nuevos escenarios, a nuevas relaciones, para dar apertura a nuevos ciudadanos que, al conocer otras realidades, diferentes o quizás similares a la suyas, permiten nuevas miradas, nuevas formas de sentir y de actuar, para que de este modo el aprendizaje se interiorice y pueda generar cambios, afianzar pensamientos y construir sociedad.
Resaltar la propuesta del proyecto “Entro-Metidos”, nace en el año 2015 en el colegio Canapro, localidad de Usaquén, en Bogotá D.C., como una experiencia del área de religión, liderada por su gestora, la docente Adriana Poveda, enmarcada en el tiempo litúrgico de la cuaresma, práctica propia de la religión cristiana católica <<aunque el colegio no era confesional>>, en un periodo en el que la iglesia invita a la vivencia de la oración, el ayuno y la misericordia expresada en actos concretos de amor y donde el lugar preferencial son los “pobres” de afecto, de compañía, de cariño, o quizás con carencias de cuidado, ropa, de calzado, de alimentos…
Keywords: Experiencias; Sistematización; Pedagogía Solidaria; Experiencias Vivas; Pedagogía; Sucesos vitales; Educación cultural