Comparación de técnicas de mantenimiento para transformadores de potencia - Hernández Rodríguez, Darwin Ferney (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
El mantenimiento de transformadores de potencia conviene para la confiabilidad y sostenibilidad de los sistemas eléctricos. Este trabajo compara estrategias de mantenimiento — correctivo, preventivo, predictivo y basado en condición— evaluando su impacto en la vida útil de los equipos. A través de un enfoque cuantitativo y un análisis correlacional, se identificaron técnicas avanzadas, como el análisis de gases disueltos (DGA) y el monitoreo en tiempo real, como las más efectivas para extender la vida útil de los transformadores en un 20-30%. Aunque las técnicas preventivas son útiles, presentan limitaciones frente a las necesidades complejas del sector. Se propone priorizar el mantenimiento predictivo y basado en condición, complementados por un programa estructurado de mantenimiento preventivo. Estas estrategias, soportadas por inversiones en tecnología avanzada y capacitación técnica, optimizan recursos, minimizan interrupciones y reducen costos operativos. El estudio concluye que las empresas del sector deben adoptar modelos más sofisticados de gestión de activos para garantizar la continuidad del servicio eléctrico y la sostenibilidad operativa. La implementación de estas prácticas, alineada con normativas internacionales, asegura diagnósticos precisos, prolonga la vida útil de los transformadores y mejora la confiabilidad de las redes eléctricas
Identificar las técnicas de mantenimiento idóneas en transformadores de potencia a través de la revisión de las estrategias disponibles en el mercado actual, generando recomendaciones para proyectos de mejora en empresas del sector de distribución de energía que busquen la prolongación de la vida útil de estos activos.
Keywords: Mantenimiento predictivo; transformadores de potencia; gestión de activos; análisis de gases disueltos; sostenibilidad eléctrica