Diagnóstico estratégico de madurez digital para el área comercial Business-to-Business línea industriales PROQUIMCOL S.A. - Gomez Preciado, Esthepania; Guzman Cruz, Yudis Paola; Mazo Vélez, Juliana Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La acelerada digitalización de los mercados industriales plantea a las pymes químicas B2B el reto de alinear estrategia, procesos comerciales y experiencia del cliente con capacidades tecnológicas robustas. En este contexto, la línea industrial de PROQUIMCOL S.A. carecía de un diagnóstico estructurado de madurez digital en su área comercial Business-to-Business, lo que dificultaba priorizar inversiones, gobernar los datos comerciales y gestionar de forma integrada el embudo de ventas. El objetivo de la presente monografía se establece en analizar el nivel de madurez digital del área comercial B2B de PROQUIMCOL S.A. en las dimensiones de estrategia, procesos, tecnología, personas y experiencia del cliente, e identificar las brechas críticas que limitan la eficiencia comercial y el retorno de la inversión tecnológica para el horizonte 2026-2028. Metodológicamente, se desarrolló un estudio de caso con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo-analítico y diseño no experimental transversal, utilizando dos cuestionarios tipo Likert adaptados de modelos de madurez digital reconocidos en la literatura y aplicados al personal interno del área comercial y a 16 clientes estratégicos de la línea industriales.
Determinar el nivel de madurez digital del área comercial B2B de la línea industrial de PROQUIMCOL S.A. en las dimensiones de estrategia, procesos, tecnología, personas y experiencia del cliente para el horizonte 2026-2028.
Keywords: Madurez digital; Gerencia comercial; Transformación digital; Experiencia del cliente; Sector químico.