Diagnóstico de los viñedos Ain Karim y Umaña Dajud a partir de las preferencias en los restaurantes y las actividades enoturísticas - Ramirez, Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La vitivinicultura en Colombia es de origen tardío y de poco avance, sin embargo, su desarrollo y posicionamiento es cada vez más visible en los hábitos de consumo de los nacionales. Los viñedos de Ain Karim y Umaña Dajud en el municipio de Villa de Leyva son representantes de un mercado vigente y con perspectivas de expansión. En esta dinámica el turismo más que una alternativa de consumo de la cosecha de dichos viñedos se ha convertido en su principal mercado frente a la oferta de vinos importados, esto debido a su propuesta de degustación en los recorridos ofrecidos, que permite su reconocimiento y compra. Frente a este éxito, coexiste a su vez un bajo consumo en los restaurantes turísticos locales, obstaculizando su debido afianzamiento y requiriendo del desarrollo de estrategias comerciales. El turismo gastronómico, se consolida como un renglón importante en la actividad turística, en los últimos años, la incidencia entre el territorio y el producto gastronómico, siendo las rutas alimentarias un medio para unir sinergias de las zonas rurales, recientemente ha aumentado la demanda de turistas que busca tomar contacto con los alimentos regionales (Hernández y otros 2018).

The viticulture in Colombia is of late origin and little progress, however, its development and positioning is increasingly visible in the consumption habits of nationals. The vineyards of Ain Karim and Umaña Dajud in the municipality of Villa de Leyva are representatives of a current market and with prospects for expansion. In this dynamic, tourism, rather than an alternative for the consumption of the harvest of these vineyards, has become its main market in relation to the supply of imported wines, due to its tasting proposal in the offered routes, which allows its recognition and purchase, in the face of this success, in turn coexists a low consumption in the local tourist restaurants, impeding its due consolidation and requiring the development of commercial strategies. Gastronomic tourism has consolidated as an important line in tourist activity, in recent years, the incidence between the territory and the gastronomic product, food routes being a means to unite synergies in rural areas, recently the demand for tourists who seek to make contact with regional foods (Hernández and others 2018).
Realizar un Diagnóstico de los viñedos Ain Karim y Umaña Dajud a partir de las preferencias en los restaurantes y las actividades enoturísticas
Keywords: Enoturismo; Vitivinicultura; Consumo de vino; Viñedo de Ain Karim; Wine tourism; Viticulture; Wine consumption; Ain Karim vineyard; Vinicultura; Vino - comercialización; Vino - sabores y olores