Diseño de la gestión por procesos en la Corporación Intrauniversitaria de Servicios- CIS - Montiel Vásquez, Elkin Alonso (Posgrado, 2015)
La gestión por procesos apoya a las empresas a ser más productivas y eficientes, por lo que se enfocan en la satisfacción del cliente a través de resultados más exactos, confiables y oportunos. En la actualidad las empresas que quieren mejorar su optimización en la realización del quehacer diario, deben hacer uso de las mejores prácticas y las nuevas metodologías, apoyándose en la gestión y las tecnologías de la información, con el fin de darle tranquilidad y atender las necesidades del cliente interno y externo. La Corporación Interuniversitaria de Servicios –CIS- es una entidad que apoya a cinco universidades antioqueñas al cumplimiento de uno de sus ejes misionales como lo es el servicio de extensión universitaria. Por lo que en la realización de sus actividades diarias requiere de una alta dosis de oportunidad, celeridad, confiabilidad y trazabilidad; características que están inmersas en la utilización de la gestión por procesos. Es por ello que a través del diseño de la gestión por procesos, se realizó un estudio exhaustivo y holístico con cada uno de los líderes de las áreas, con el fin de realizar la caracterización de todos los procesos y mostrar su funcionamiento integral como un eje central en el cumplimiento de los objetivos estratégicos. Resultado de esta investigación se generó el documento del mapa de procesos con la caracterización detallada de cada uno de ellos y sus subprocesos con las actividades a realizar, modeladas en una notación internacional de procesos. Se concluye que la cultura por el trabajo en la gestión por procesos es esencial para la labor que realiza la Corporación Interuniversitaria de Servicios – CIS-, para lo cual se debe mantener una sensibilización e inducción al personal y sistematizar esta experiencia con la ayuda de una herramienta especializada en el tema.
Tesis de la Sede Bello Uniminuto - Seccional Bello
Keywords: GESTIÓN DE PROCESOS; NORMALIZACIÓN DE PROCESOS; MAPAS DE PROCESOS