Selección de bacterias promotoras de crecimiento vegetal presentes en una pradera compuesta de pasto Kikuyo Pennicetum clandestinum y Ryegrass Lolium sp y evaluación de su eficiencia en el municipio de Nemocón, Cundinamarca. - Ma Fonseca, Evelyn Alejandra; Torres Gonzalez, Johan Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
En respuesta a las implicaciones ambientales que trae el uso indiscriminado de fertilizantes de sintesis quimica y la importancia actual de emplear alternativas sustentables, capaces de conservar los recursos naturales; se llevo a cabo un estudio en la finca Caseteja San Luis localizada en el municipio de Nemocon, con la finalidad de obtener y evaluar bacterias nativas, promotoras de crecimiento vegetal para la pradera compuesta de pastos Kikuyo (Pennicetum clandestinum) y Rye Grass (Lolium sp). Tras la obtencion de las muestras, se realizo el aislamiento primario en los medios de cultivo SRSM, tomando las colonias que presentaron halo de solubilizacion, por otra parte en medio LGI se tomaron las colonias con aspecto translucido, consistencia gomosa, entre otras. Posteriormente, se evaluo la capacidad de los aislamientos en SRSM para solubilizar fosforo mediante el indice de solubilizacion y la determinacion de fosforo disponible por la tecnica de SPECTROQUANT R (AFM) MERCK en donde el asilamiento C16 presento los mejores resultados con 2,42 I.S a las 28 horas y 22,5 ppm en 5 mL a las 22 horas respectivamente; mientras que para los aislamientos en LGI se midio la capacidad de estos para la produccion de AIA en donde el aislamiento A15 obtuvo el mejor resultado con 12.7382 μg/mL. Los aislamientos C16 y A15 fueron reconocidos como Pseudomonas sp y Azotobacter sp respectivamente, mediante la identificacion molecular por secuenciacion parcial de 16s rDNA. Luego se realizaron las curvas de crecimiento para cada una de las cepas a fin de observar su comportamiento.
Keywords: Bacterias; Crecimiento vegetal; Fertilización; Pseudomonas sp; CRECIMIENTO (PLANTAS); ACUICULTURA; BACTERIAS - ESTUDIO DE CASOS