Aprendizart: propuesta didáctica en educación artística como estrategia de enseñanza y aprendizaje transdisciplinar para fortalecer la compresión en las ciencias sociales de los estudiantes del grado séptimo de la Asociación Alianza Educativa colegio Argelia por medio del dibujo artístico, la pintura y el teatro pedagógico. - Guerrero Charry, Dylan Kiber; Benavides Carrillo, Kelly; Lavado Sánchez, Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La investigación APRENDIZART se desarrolla mediante un marco teórico que se fragmenta en tres secciones las cuales son: propuesta pedagógica, Educación Artística y Aprendizaje transdisciplinar, secciones que dieron lugar a la completa construcción de las estrategias didácticas requeridas al realizar la construcción de las clases, se decidió investigar desde la asignatura de las ciencias sociales debido a que los temas curriculares coincidían con el momento de la aplicación, dicha aplicación se realizó en el Colegio Argelia ubicado en Bosa la paz. En base al trabajo en la asignatura de las ciencias sociales se desarrollaron temas específicos de las regiones naturales de Colombia, en donde se realizó énfasis en la hidrografía, pisos térmicos, comidas y bailes típicos correspondientes a cada región, temas en los cuales la transdisciplinariedad de la educación artística fue fundamental en el aprendizaje significativo de los estudiantes. La propuesta de estrategias didácticas en la transdisciplinariedad de la Educación Artística tuvo un enfoque importante en el dibujo artístico y la pintura como factores que permite que los estudiantes obtengan un aprendizaje significativo dado que al expresar gráficamente los conocimientos obtenidos permitirán una mayor retención de información adquirida, a esto también se le atribuye el manejo de colores que según un estudio que realizó Johann Göethe (1749- 1832),científico Alemán, comprobó las modificaciones psicológicas en el ser humano ante el manejo de colores y la reacción positiva que se tenía frente a estos, por consiguiente el dibujo acompañado P á g i n a 14 | del uso de colores y pintura fortalece el conocimiento que el estudiante recibe. El dibujo y la pintura se utilizó como fundamento de acompañamiento en la aplicación de la hidrografía de Colombia, a partir de un rompecabezas didáctico con la forma de Colombia en material de foamy realizado por los investigadores, por lo tanto los estudiantes al utilizar como material principal la pintura dibujaron y pintaron en los rompecabezas los respectivos ríos que conforman cada región, la estrategia didáctica se evidencio en el aprendizaje de los estudiantes y como estos por medio de la pintura aprendieron a ubicar los ríos, a conocer los respectivos nombres, así mismo conocer por medio del dibujo la magnitud y el tamaño respectivo en cada región, por consiguiente se establece que las didácticas innovadoras en la educación deben atraer al estudiante a disfrutar del conocimiento y asimismo facilitar el propósito de la enseñanza.
Diseñar una propuesta didáctica de Educación Artística como estrategia de enseñanza y aprendizaje transdisciplinar para fortalecer la comprensión en las ciencias sociales de los estudiantes del grado séptimo del Asociación Alianza Educativa Colegio Argelia, utilizando como herramienta artística la pintura, el dibujo artístico y el teatro pedagógico.
Keywords: Transdisciplinariedad; Educación artística; Propuesta pedagógica; Transformación educativa; Estrategias de enseñanza; Arte en la educación; Aptitud creadora; Educación; Modelos de enseñanza