Relación entre factores de riesgo psicosociales y la aparición del Síndrome del Túnel Carpiano (STC) en el personal docente de secundaria de un colegio en la ciudad de Neiva Huila en el 2025 - Collazos Tacue, Claudia Yamileth; Ciprian Ángel, Robinson Fabian (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La labor docente en las instituciones de educación secundaria ha experimentado una creciente digitalización, lo que incrementa la exposición a factores de riesgo biomecánicos y psicosociales. El síndrome del túnel carpiano (STC) constituye una de las neuropatías ocupacionales más prevalentes en trabajadores expuestos a movimientos repetitivos y posturas prolongadas; sin embargo, su relación con las condiciones laborales del sector educativo ha sido insuficientemente estudiada en el contexto colombiano.Objetivo: Establecer la relación entre factores de riesgo psicosociales y la aparición del Síndrome de Túnel del Carpo (STC) en el personal docente de secundaria de un colegio en la ciudad de Neiva, Huila en el 2025. Métodos: Se empleó un diseño cuantitativo, observacional y correlacional con una muestra de 100 docentes de secundaria. Se aplicaron herramientas como el Boston Carpal Tunnel Syndrome Questionnaire (BCTSQ), Diagrama de Síntomas de la Mano de Katz y el Modelo de Demanda-Control-Apoyo Social de Karasek. El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman.Resultados: Se identificó una correlación positiva significativa entre la sobrecarga cuantitativa de trabajo y la severidad de los síntomas del síndrome del túnel carpiano (STC): rho = 0,642 (p < 0,001). El 73% de los docentes reportó debilidad muscular recurrente y el 32% contaba con un diagnóstico previo de STC. La correlación entre la severidad de los síntomas y los días de ausentismo laboral fue fuerte: rho = 0,824 (p < 0,001).
Establecer la relación entre factores de riesgo psicosociales y la aparición del Síndrome del Túnel Carpiano (STC) en el personal docente de secundaria de un colegio en la ciudad de Neiva Huila en el 2025.
Keywords: Síndrome del túnel carpiano; Factores de riesgo psicosocial; Riesgo biomecánico; Docentes; Salud ocupacional