Resolución de conflictos y noviolencia en los wayuu de Mayapo, La Guajira - Núñez Martínez, Susana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La etnia wayuu es reconocida por su práctica de resolución de conflictos, esta tiene como propósito lograr la armonía entre las familias que la integran, así como evitar el daño o la agresión entre los implicados mediante el encauzamiento del conflicto. Para ello, optan por el diálogo, el respeto por la palabra e indemnización por la falta cometida. Este trabajo pretende ahondar en los tránsitos, rupturas y permanencias que ha sufrido esta práctica ancestral, bajo el marco de lo que se ha denominado por Martínez (2015) “crisis civilizatoria” y cómo a pesar de esta crisis, la práctica de resolución de conflictos de la etnia wayuu, puede ser una expresión de la Noviolencia (López, 2004). Este estudio se llevó a cabo en Mayapo, corregimiento de Manaure en La Guajira, para su desarrollo fueron convocados dos grupos de habitantes wayuu de la zona, de diferente edad y nivel de escolaridad. El análisis del ejercicio mostró que desde la construcción teórica y conceptual, la Noviolencia se ajusta al mecanismo de resolución de conflictos de la etnia wayuu, sin embargo, existen circunstancias que invocan nuevos conflictos que a su vez dan origen a otras prácticas de resolución de conflictos que son expresión del fenómeno intercultural. A partir de allí se identifica una tendencia orientada al uso de la violencia naturalizada, esta última, propia de la crisis civilizatoria.
Analizar cómo se manifiestan las permanencias, tránsitos y/o rupturas de la práctica de resolución de conflictos en la etnia Wayuu y cómo se relacionan con la Noviolencia en el corregimiento de Mayapo, jurisdicción de Manaure.
Keywords: Crisis civilizatoria; Paz neutra; Noviolencia; Resolución de conflictos; Wayuu (Etnia); Convivencia pacifica; Paz