Modelos de gestión de costos en la fabricación de almohadas en Colombia - Navarro Rivera, Shailyn (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La presente investigación analiza los modelos de gestión de costos aplicables a la fabricación de almohadas en Colombia, con el propósito de determinar el sistema más adecuado para mejorar la eficiencia operativa, rentabilidad y la competitividad de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector. El estudio surge a partir de la problemática evidenciada en estas organizaciones, caracterizada por la ausencia de modelos técnicos de costeo, lo que genera distorsiones en la fijación de precios y afecta la rentabilidad. Metodológicamente, la investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y propositivo, utilizando técnicas como el análisis documental y la observación directa de los procesos productivos. Esto permitió identificar variables operativas clave, como la alta dependencia de la materia prima que representa aproximadamente el 65% del costo total, así como ineficiencias en el uso de materiales y en la asignación de costos indirectos. Como resultado, se concluye que el modelo más idóneo no corresponde a un sistema único, sino a la integración de diferentes enfoques, específicamente el costeo estándar, el costeo basado en actividades (ABC) y el Target Costing. Este modelo híbrido permite mejorar el control interno, identificar costos ocultos y alinear los procesos productivos con las condiciones del mercado, fortaleciendo la toma de decisiones gerenciales. En conclusión, la implementación de este enfoque contribuye a optimizar los recursos, mejorar la rentabilidad y garantizar la sostenibilidad de las PYMES en un entorno competitivo.
Analizar modelos de gestión de costos eficientes en la fabricación de almohadas en Colombia.
Keywords: Gestión de costos; Costeo estándar; Costeo ABC; Target Costing; PYMES; Manufactura.