La psicopedagogía como aporte a la educación en las instituciones educativas públicas del municipio de Sabaneta - Rodríguez Díaz, Yenny Pilar (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
La necesidad actual que se presenta en las Instituciones educativas sobre el análisis de problemas concretos de las dificultades en el aprendizaje, motiva a desarrollar un trabajo investigativo que permita una intervención eficiente en los elementos del proceso enseñanza y aprendizaje: Institución educativa, docentes, alumnos y los contenidos y procesos formales e informales educativos. La psicopedagogía posee como objeto de estudio el aprendizaje y las posibles dificultades que puedan presentarse en los educandos en su quehacer diario, por ello se hace importante conocer y aplicar por parte de los docentes modelos psicopedagógicos que permitan desarrollar su actividad docente centrada en el aprendizaje, modelos en los que se identifica el paradigma cognitivo, sociocultural y constructivista de la psicología educativa. De acuerdo a esta perspectiva el proyecto muestra propuestas psicopedagógicas como herramientas fundamentales para que el docente realice una labor innovadora donde pueda promover ambientes de aprendizaje diversificados en la enseñanza que implica renovar el proceso pedagógico que incluya a los agentes educativos: docente, alumnos, estrategias de enseñanza y contenidos para asegurar la efectividad de los procesos de formación, esto permitirá elaborar nuevas conceptualizaciones en torno al enseñar, el aprender, comprender y a la relación con el conocimiento en las aulas.
Analizar el aporte de la psicopedagogía a nivel municipal, a partir de la investigación de antecedentes, encuestas y experiencia profesional.
Keywords: Evaluación por competencias en en estudiantes; Docentes; Alumnos; Psicología educativa