Reconstrucion de la historia ambiental de las comunidades rurales de la region del alto Magdalena y el Tequendama - Mayorga Artunduaga, Sthefanie Brigitte; Paiba Garibello, Lesly (Comunicación Social - Periodismo, 2015)
Sabemos que en el proceso de evolución el hombre tuvo que adaptarse a diferentes cambio climáticos, obtener de la naturaleza conocimientos para cultivar la tierra, volverla fértil y conseguir como resultado plantas y especies para su supervivencia. La domesticación de animales, la arquitectura, la astronomía, la ciencia y el poder por los territorios han sido algunos de los aportes más importantes y valiosos que trascendieron de generación en generación hasta llegar a nuestros días. Es por esto que la Corporación Universitaria Minuto de Dios y la universidad de Canadá Algoma desarrollan un proyecto de investigación con las comunidades ASOPRICOR, “Semillero Asopricor: Observatorio de Innovación Social y Comunidades Rurales” que tiene como objetivo ayudar a las universidades y a la comunidad, para que construyan un programa universitario que inicialmente valide el saber campesino de las comunidades ASOPRICOR y que se formalice luego, de manera que pueda replicarse a otras comunidades y líderes comunitarios de Colombia y el mundo.
Keywords: Comunidades; Cultura; Cambio Climatico