El concepto político de la paz. Acotaciones hermeneúticas desde el pensamiento García herreriano - Salcedo Díaz, Jaime José (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
El lector se encontrará con un objeto de conocimiento que enriquecerá su reflexión social y política, partiendo del pensamiento del padre Rafael García- Herreros. No se trata de la formación hodierna de un concepto, sino una forma de comprender el concepto paz, cuyo estatuto político expresa la inexorabilidad de un saber que se trae al presente y que hace posible el sano diálogo entre la quaestio iuris y la quaestio facti. Una cuestión filosófica que presenta la condición política y particular de la paz y su condición de posibilidad práctica en la realidad social. Es por ello por lo que la prelación metodológica es otorgada a la hermeneútica, cuyas acotaciones son reflexiones cuidadosas que ubican a cualquier persona en su interés investigativo. Sin duda estas acotaciones han despertado un interés personal en el autor, que pretende de manera abarcante una comprensión y constructiva de la paz, destacando cómo el pensamiento García herreriano sigue vigente no sólo en sus obras, sino en una doctrina que trasciende toda barrera histórica y social.
Keywords: Concepto político; Paz; Hermeneútica; Pensamiento García herreriano