El bienestar laboral como estrategia organizacional en la IPS Centro de Fisioterapia Santa Isabel. - Mora Martínez, Lesly Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo analiza el bienestar laboral como estrategia organizacional en la IPS Centro de Fisioterapia Santa Isabel, con el propósito de identificar su influencia en la productividad, el clima laboral y la retención del talento humano. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto y con un alcance descriptivo–correlacional, aplicando una encuesta estructurada a una muestra de 30 colaboradores de diferentes áreas de la institución. Los datos recopilados fueron procesados mediante estadística descriptiva y análisis de correlación, lo que permitió determinar una media general de percepción del bienestar laboral de 3.4 y una correlación positiva de 0.6 entre bienestar, motivación y rendimiento. Los resultados evidencian que, aunque existe una valoración favorable frente a algunos programas institucionales, persiste un porcentaje significativo de respuestas neutrales, lo cual refleja oportunidades de mejora en la planificación, continuidad y alcance de las iniciativas de bienestar. Se concluye que la implementación de un modelo integral, basado en dimensiones físicas, emocionales, financieras y sociales, constituye un componente estratégico para fortalecer la satisfacción laboral, reducir la rotación y consolidar un clima organizacional más saludable y competitivo.

This research analyzes employee well-being as an organizational strategy at the IPS Centro de Fisioterapia Santa Isabel, with the purpose of identifying its influence on productivity, work climate, and talent retention. The study was conducted using a mixed-methods approach with a descriptive–correlational scope, applying a structured survey to a sample of 30 employees from different areas of the institution. The data collected were processed through descriptive statistics and correlation analysis, revealing an overall perception average of 3.4 regarding workplace well-being and a positive correlation of 0.6 between well-being, motivation, and performance. The findings show that although there is a favorable perception of some institutional programs, a significant percentage of neutral responses persists, indicating opportunities for improvement in the planning, continuity, and scope of well-being initiatives. It is concluded that the implementation of a comprehensive model—based on physical, emotional, financial, and social dimensions—constitutes a strategic component to strengthen job satisfaction, reduce turnover, and consolidate a healthier and more competitive organizational climate.
Proponer un modelo de bienestar laboral que fortalezca la productividad, retención y clima laboral en la IPS Centro de Fisioterapia Santa Isabel de tal manera que se pueda adaptar a las necesidades de la compañía y de sus colaboradores para así contribuir con una ventaja competitiva sostenible.
Keywords: Bienestar laboral; Productividad; Clima laboral; Estrategia organizacional; Employee well-being; Productivity; Work climate; Organizational strategy