Sobre la complejidad de la labor del consultor en comunicación estratégica en las organizaciones. - Forero Hurtado, Andrea del Pilar (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Dadas las dinámicas de las organizaciones, en donde la comunicación está tomando protagonismo y al mismo tiempo cambiando sus prioridades, un consultor en comunicación estratégica ya no se limita a crear los mensajes que la organización requiere, producir piezas comunicativas o atender las redes sociales. Su labor va mucho más allá porque su papel es comprender las particularidades de la organización y ser capaz de suscitar el cambio. Dicha transformación, de acuerdo con la propuesta que hace la comunicación estratégica, debería darse desde la participación y la apropiación, componentes que le dan otro nivel a la gestión, se constituye en el diálogo y hace contrapeso a las formas jerárquicas y economicistas heredadas. Así, en este documento esbozaremos algunas reflexiones derivadas de la experiencia en consultoría en organizaciones alrededor de la complejidad que implica ser consultor en comunicación estratégica en las organizaciones.

Given the dynamics of organizations, where communication is taking center stage and at the same time changing its priorities, a strategic communication consultant is no longer limited to creating the messages required by the organization, producing communication pieces or attending to social networks. Their work goes much further because their role is to understand the particularities of the organization and to be able to bring about change. This transformation, according to the proposal made by strategic communication, should be based on participation and appropriation, components that give another level to management, is constituted in dialogue and counterbalances the inherited hierarchical and economistic forms. Thus, in this document we will outline some reflections derived from our experience in consulting in organizations about the complexity of being a consultant in strategic communication in organizations.

des, um consultor de comunicação estratégica não se limita mais a criar as mensagens que a organização exige, produzir peças de comunicação ou atender às redes sociais. Seu trabalho vai muito além, pois seu papel é entender as particularidades da organização e ser capaz de provocar mudanças. Essa transformação, de acordo com a proposta da comunicação estratégica, deve se basear na participação e na apropriação, componentes que dão outro nível à gestão, que se constitui no diálogo e contrabalança as formas hierárquicas e economicistas herdadas. Assim, neste documento, esboçaremos algumas reflexões derivadas de nossa experiência em consultoria em organizações sobre a complexidade de ser um consultor de comunicação estratégica em organizações.
On the complexity of the strategic communication consultant’s work in organizations.
Sobre a complexidade do trabalho do consultor de comunicação estratégica nas organizações.
Keywords: Communication; Consultant; Strategic communication; Organizations; Comunicación; Consultor; Comunicación estratégica; Organizaciones