Sistematización de la Práctica Profesional del Proyecto de Intervención Social con los Jóvenes Afectados e Infectados por el Virus VIH/SIDA de la Fundación Sífuturo. - Rivera Jaramillo, Liseth (Trabajo Social, 2016)
Es importante sistematizar la pregunta que se propone sobre la condición del joven afectado e infectado por el virus del VIH/SIDA, ya que permitirá desde el Trabajo Social comprender e interpretar cuales son los aspectos psicosociales y familiares por los que están permeados dichos jóvenes, teniendo en cuenta esta etapa crucial de vida que se caracteriza por la búsqueda de una identidad y la exploración en el relacionamiento con el otro, en donde por otro lado surgen diversos cuestionamientos, además con el condicionamiento de estar afectados e infectados por el virus VIH/SIDA. Dicha propuesta se desarrolla en relación con las siguientes categorías: condición de ser joven, persona afectada e infectada por el virus VIH/SIDA, inserción social y relacionamiento familiar. Por otro lado es importante sistematizar la experiencia vivida con personas afectadas e infectadas por el virus VIH/SIDA, ya que permitirá generar nuevo conocimiento a partir del eje conductor que direcciona a la sistematización para la interpretación y comprensión de las categorías en las que se centra desde las diferentes teorías propuestas por algunos autores previamente seleccionados.
Keywords: Trabajo Social; Sistematización; VIH -- Jóvenes; Personas VIH positivas -- Jóvenes; Relaciones familiares -- Personas VIH positivas