Estrategia pedagógica de prevención del maltrato infantil para el grado Transición. - Gomez, Mayerly; Peinado Barreto, Ana María; Ossa, Ginna Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El maltrato infantil es tan viejo como la humanidad misma. La Biblia recoge muchos ejemplos, y tal vez el más conocido sea la Matanza de los Inocentes, ordenada por Herodes, temiendo el nacimiento de Jesús, Rey de los Judíos. Millones de niños viven sometidos a trabajos forzados, prostitución, hambre, frío, careciendo de educación y atención médica por irresponsabilidad social y familiar, y se agrava constantemente la situación por el empeoramiento de las condiciones de vida, incremento de la pobreza, drogadicción, alcoholismo y delincuencia. (Robaina S, G, 2020). Así se ve directa e indirectamente afectado el menor al maltrato físico, psicológico, abuso sexual, desatención, negligencia y explotación comercial o de otro tipo que causen o puedan causar un daño a la salud, desarrollo o dignidad del niño, evadiendo sus derechos. Según Carbonell, O. A. (2016). La transformación de actitudes en relación con la infancia no es un asunto fácil, porque gran parte de la población posee concepciones de infancia que son contrarias al niño y a la niña como sujeto de derechos, y cree y legítima en su discurso y en sus prácticas cotidianas actitudes autoritarias, centradas desde la perspectiva adulta, que no le concede al niño y la niña su derecho a la autonomía y a la participación. Muchas de las prácticas de crianza y cuidado actuales son maltratadoras y negadoras de los derechos de los niños y están atravesadas por discursos culturales, algunos que todavía escuchamos en ciertos padres o madres, donde los niños son concebidos como propiedad de los padres y por eso pueden hacer con ellos lo que consideren coherente con sus ideas y experiencias propias sobre la crianza; como ser abusivos y llegar al maltrato infantil para disciplinarlos. Este proyecto se enfocará en crear estrategias pedagógicas de prevención del maltrato infantil en las cuales se beneficiarán los docentes, cuidadores, padres o todos aquellos que estén a cargo del cuidado de los niños.

Child abuse is as old as humanity itself. The Bible collects many examples, and perhaps the best known is the Massacre of the Innocents, ordered by Herod, fearing the birth of Jesus, King of the Jews. Millions of children live subjected to forced labor, prostitution, hunger, cold, lacking education and medical care due to social and family irresponsibility, and the situation is constantly worsening due to worsening living conditions, increasing poverty, drug addiction, alcoholism and crime. (Robaina S, G, 2020). Thus, the minor is directly and indirectly affected by physical and psychological abuse, sexual abuse, neglect, neglect and commercial or other explotación that cause or may cause harm to the health, development or dignity of the child, evading their rights. According to Carbonell, O. A. (2016). The transformation of attitudes in relation to childhood is not an easy matter, because a large part of the population has conceptions of childhood that are contrary to boys and girls as subjects of rights, and believes and legitimate in their discourse and in their practices everyday authoritarian attitudes, centered from the adult perspective, which do not grant the boy and girl their right to autonomy and participation. Many of the current parenting and care practices are abusive and denial of the rights of children and are crossed by cultural discourses, some that we still hear from certain parents, where children are conceived as the property of their parents and That is why they can do with them what they consider consistent with their own ideas and experiences about parenting; like being abusive and reaching for child abuse to discipline them. This project will focus on creating pedagogical strategies for the prevention of child abuse in which teachers, caregivers, parents or all those who are in charge of caring for children will benefit
Diseñar una estrategia pedagógica que sirva como mecanismo de información y prevención del maltrato infantil a la comunidad de la Institución Educativa Simón Bolívar De Villavicencio Meta.
Keywords: Maltrato infantil; Derechos de los niños; Educación; Padres de familia; Estrategias pedagógicas de prevención; Child Abuse; Children's Rights; Education; Parents; Prevention Strategies