El liderazgo agrícola como estrategia para mejorar la producción en tres organizaciones agricultoras del municipio de Toca, Departamento de Boyacá - Tovar Prieto, Cesar Hernando; Villamizar Álvarez, Gabriel Roberto; Pizarro de Armas, Heidelber (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El municipio de Toca, departamento de Boyacá fue escogido para esta investigación como referente en la producción agrícola en Colombia. La Federación Nacional de Cultivadores de Cereales (FENALCE), entidad que acompaña y orienta esta investigación, recomendó este municipio para realizar el desarrollo del proyecto, Toca, es un referente económico y cultural de vocación en la producción de papa, cebolla, habas, arvejas, hortalizas, a nivel nacional. La dinámica actual de producción de alimentos a nivel mundial se encuentra en estado de incertidumbre, los mercados y producción de alimentos se están viendo afectados por situaciones sin control, una de ellas causó gran afectación, y fue la pasada pandemia por emergencia sanitaria global por COVID-19, donde hubo escasez de suministros tanto de importación y exportaciones de alimentos a nivel mundial, de materias primas agrícolas e insumos; se suma la guerra actuales entre Rusia y Ucrania, las presiones económicas de las grandes potencias mundiales y la recesión económica a nivel mundial, van de la mano con el comercio y el precios de los alimentos. Las acciones descritas anteriormente afectan directa e indirectamente a Colombia

The municipality of Toca, department of Boyacá was chosen for this research as a reference in agricultural production in Colombia. The National Federation of Cereal Growers (FENALCE), an entity that accompanies and guides this research, recommended this municipality to carry out the development of the project, Toca, Department of Boyacá, is an economic and cultural reference of vocation in potato production, wheat, barley, corn, bighead onion, beans, peas, vegetables, nationwide. The current dynamics of food production worldwide is in a state of uncertainty, markets and food production are being affected by uncontrolled situations, one of which caused great affectation, and it was the last pandemic due to a global health emergency due to the COVID-19, where there was a shortage of supplies both for imports and exports of food worldwide, of agricultural raw materials and inputs; Add the current war between Russia and Ukraine, the economic pressures of the great world powers and the global economic recession, go hand in hand with trade and food prices. The actions described above directly and indirectly affect Colombia. The Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC), the United Nations (UN), Non-Governmental Organizations (NGOs), in the Strategic Framework of the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) ) for the years 2022-2031, suggest that food systems around the world must be transformed to make them more efficient, inclusive and resilient, stimulating food security and sovereignty.
Caracterizar los estilos de liderazgo predominantes en tres de las organizaciones agrícolas del municipio de Toca, Departamento de Boyacá.
Keywords: Seguridad alimentaria; Agricultor; Liderazgo; Producción agrícola; Cambio organizacional; Food Security; Farmers; Leadership; Organizational Change; Agricultural production; Productividad agrícola; Seguridad alimenticia; Cambio organizacional