Análisis sobre el programa de pausas activas y su relación con el desempeño de las educadoras del jardín infantil Kennedy Salacuna - Aza Rojas, Johan Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2025)
Esta investigación titulada: Análisis sobre el programa de pausas activas y su relación con el desempeño de las educadoras del J.I.K.S. está vinculada a la Especialización en Gerencia de Proyectos de la Universidad Minuto de Dios, y hace parte de la sublínea de investigación “Innovación, sostenibilidad empresarial y valor compartido”. El objeto de estudio se centró en analizar el programa de pausas activas en el equipo de educadoras y su relación con el desempeño de las educadoras del jardín infantil Kennedy Salacuna (J.I.K.S.) de Bogotá, Colombia. De igual manera esta investigación, de corte interpretativa y descriptiva, comprendió la importancia de la participación del equipo de maestras del jardín infantil, puesto que esa participación es una acción fundamental para generar procesos empresariales sostenibles y de gran valor, además de la promoción y ejecución de acciones que fomentan y fortalezcan las relaciones entre los objetivos y procesos de la compañía y su talento humano. El estudio permitió recopilar la información por medio de una encuesta digital aplicada al grupo de maestras vinculadas laboralmente con la Secretaría Distrital de Integración Social y asignadas al jardín infantil Kennedy Salacuna Por último, en este proceso de investigación se permitió conocer cómo un programa de bienestar institucional influye en el rendimiento profesional de un grupo de docentes de educación inicial, revelando aspectos y situaciones que influyen directamente en el funcionamiento de la unidad operativa como organización integral.

This research entitled: Analysis of the active breaks programme and its relationship with the performance of the educators of the J.I.K.S. is linked to the Specialization in Project Management of the Universidad Minuto de Dios, and is part of the research subline ‘Innovation, business sustainability and shared value’. The object of the study focused on analyzing the programme of active breaks in the team of educators and its relationship with the performance of the educators of the kindergarten Kennedy Salacuna (J.I.K.S.) in Bogota, Colombia. Similarly, this research, which was interpretative and descriptive in nature, understood the importance of the participation of the kindergarten's team of teachers, given that this participation is a fundamental action for generating sustainable business processes of great value, in addition to the promotion and execution of actions that promote and strengthen the relationships between the company's objectives and processes and its human talent. The study made it possible to gather information through a digital survey applied to the group of teachers linked to the District Secretariat of Social Integration and assigned to the Kennedy Salacuna kindergarten. Finally, this research process made it possible to find out how an institutional welfare programme influences the professional performance of a group of early education teachers, revealing aspects and situations that directly influence the functioning of the operational unit as an integral organization.
Analizar el programa de pausas activas en el equipo de educadoras y su relación con el desempeño de las educadoras del jardín infantil Kennedy Salacuna (J.I.K.S.) de Bogotá, Colombia.
Keywords: Pausas activas; Desempeño; Proyecto; Educación; Infancia; Docencia; Cualitativa; Active pauses; Performance; Project; Education; Childhood; Teaching; Qualitative; Salud ocupacional; Motivación para el rendimiento; Calidad de vida en el trabajo