Desarrollo de conciencia fonológica en la alfabetización de los niños y niñas del grado jardín del Centro Infantil Castillo del Sueño en Apartadó - Martínez Gómez, Yerly (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Este trabajo se basa en la influencia que tiene la conciencia fonológica en la formación educativa de los niños del grado jardín del centro infantil Castillo de Sueños del municipio de Apartadó, Antioquia con el objetivo de desarrollar en los niños la capacidad de comprender con mayor fluidez el alfabeto para iniciar su proceso de lectura y escritura. Esta investigación cualitativa comprendió: una fase diagnóstica cuyos resultados surgieron de la técnica de observación en la que se observaron las dinámicas, estrategias y entorno de aprendizaje a favor de la conciencia fonológica en los niños; una fase de planeación en la que se planeación unas secuencias didácticas basadas en juegos y canciones infantiles; en estos se tuvieron en cuenta el conocimiento fonético, alfabético y la grafomotricidad; una fase de implementación o intervención, en la que se llevó un registro en una bitácora de campo sobre los avances de los niños participantes en tanto que se desarrollaban las unidades didácticas planeadas. Y una fase final, donde se analizaron y triangularon los resultados en función del plan de intervención. Los resultados mostraron un progreso en gran porcentaje de los niños en el aprendizaje de las letras del alfabeto, el nombre y sonido de estas gracias a la vocalización con distintas letras siguiendo el ritmo que dirige la entonación de la melodía. De esta forma se estaría desarrollando un intelecto auditivo, sensorial del habla, motriz y social de cada uno de los niños, a través de las narraciones de cuentos infantiles, cada uno de ellos estaban descubriendo la diferencia de hacerlo bueno y lo malo, como tener un comportamiento adecuado para la sociedad al mismo tiempo desarrollan la inteligencia.

This work is based on the influence of phonological awareness in the educational training of children in the kindergarten of the Castillo de Sueños children's center in the municipality of Apartadó, Antioquia aimed at unraveling in children the ability to understand more fluently the alphabet to start their reading and writing process. This qualitative research included: a diagnostic phase whose results arose from the observation technique in which the dynamics, strategies and learning environment in favor of phonological awareness in children were observed; a planning in which didactic sequences based on games and children's songs are planned; in these, phonetic and alphabetic knowledge and graphomotor skills were taken into account; an implementation or intervention phase, in which a record was made in a sober field logbook of the progress of the participating children while the planned didactic units were unraveled. There is a final phase, we analyze and triangulate the results based on the intervention plan. The results showed a progress in a significant percentage of the children in learning the letters of the alphabet, the names, and the sound of these; thanks to the vocalization with different letters following the rhythm that directs the intonation of the melody. In this way, an intellect hearing, sensory speech, motor, and social development of each of the children would be developed, through children's storytelling, each of them was uncovering the difference of doing good and bad, thus having a proper behavior for society at the same time develops intelligence.
Desarrollar en los niños del grado jardín del centro infantil castillo de sueños, la capacidad de comprender con mayor fluidez el alfabeto para iniciar su proceso de lectura y escritura.
Keywords: Desarrollo; Lectoescritura; Alfabeto; Fonética; Educación inicial; Development; Literacy; Alphabet; Phonetics; Initial education.; ALFABETO FONETICO; EDUCACION PREESCOLAR; LECTURA-METODO FONETICO