Uso del lenguaje violento de los estudiantes de grado sexto en las Instituciones Educativas Currulao y Técnico Luis Orjuela - Barrera Rojas, Ángela Elizabeth; Núñez Gafaro, Paola Andrea; Parra Marín, Jaime Hernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
La violencia verbal manifiesta una ruptura interna en la persona, altera las relaciones sociales y convulsiona la sana convivencia. La situación agitada del país en sus comunidades obliga a pensar que esta dimensión relacional de la gente, viciada por la violencia, debe ser objeto de una reflexión seria y comprometida. Esta reflexión debe, en primer lugar, evidenciar el problema y, además, permitir tomar conciencia de esta plaga social. La violencia verbal ha sido el detonante de numerosas pequeñas guerras que indisponen y deterioran el tejido social. Comenzar por indagar en un grupo estudiantil que transita de un estilo de vida educativo infantil (primaria) a uno más complejo y comprometedor (secundaria), específicamente en el grupo de sexto grado, es intervenir en un nexo social que permite, como en un microcosmos, dimensionar la importancia de la familia y la escuela en la manera en que el niño entiende y aborda su inserción en la gran sociedad. La influencia de un entorno permeado por la violencia y la ilegalidad, la pobreza lacerante y condicionante, y, en tantas ocasiones, el olvido estatal, la disolución familiar, las instituciones educativas con grandes falencias humanas y estructurales, un concepto educativo débil en prevención y sin pertinencia, y la preocupación obsesiva por resultados estatales, olvidando o minusvalorando la formación humana y en valores, son algunos de los hallazgos que se quieren evidenciar para tener un diagnóstico real. No se busca fomentar el pesimismo, sino asumir un reto constructivo y honesto respecto a la presencia de la violencia verbal.
Uso del lenguaje violento de los estudiantes de grado sexto en las instituciones educativas Currulao (Turbo) y Técnico Luis Orjuela (Zipaquirá)
Diseñar estrategias pedagógicas que ayuden a disminuir el uso del lenguaje violento de los niños y niñas del grado sexto de las instituciones educativas públicas Currulao y Técnico Luis Orjuela.
Keywords: Lenguaje violento; entorno escolar; convivencia escolar; familia; paz; Ambiente educativo; Violencia en la educación; Educación secundaria