Rol del psicólogo organizacional en el ejercicio de las prácticas profesionales en la empresa Acuacinco. - Álvarez Ortiz, Vianny Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La presente sistematización da cuenta de la experiencia adquirida en el desarrollo de las prácticas profesionales desde el campo organizacional en la Asociación Comunitaria de Acueducto Rural ACUACINCO en los períodos 2020-1 y 2020-2. De igual manera, esta sistematización se centra en la construcción de nuevos conocimientos a partir de la reestructuración de la experiencia y los hallazgos encontrados en comparación con las teorías que se relacionan y el enfoque de la práctica. El propósito inicial de esta sistematización es visualizar el rol que desempeña el psicólogo en formación dentro de una organización, principalmente en la construcción del área de gestión del talento humano. De este modo, se analizarán los aportes significativos e importancia del campo organizacional, partiendo del acercamiento y experiencia que adquirió la estudiante durante sus prácticas profesionales basado en sustento teórico que apoya el desarrollo de esté. Asimismo, para la descripción del trabajo se identificaron los aspectos fundamentales de los procesos realizados mediante la aplicación de instrumentos y herramientas.

This systematization accounts for the experience acquired in the development of professional practices from the organizational field in the Community Association of Rural Aqueduct ACUACINCO in the periods 2020-1 and 2020-2. In the same way, this systematization focuses on the construction of new knowledge from the restructuring of the experience and the results found in comparison with the related theories and the approach to practice. The initial purpose of this systematization is to visualize the role that the psychologist in training plays within an organization, mainly in the construction of the human talent management area. In this way, the significant field will be analyzed, based on the approach and experience that the student acquired during their professional practices based on theoretical support that supports the development of this. Likewise, for the job description, the fundamental aspects of the processes carried out through the application of instruments and tools were identified.
Analizar el contexto sociodemográfico de ACUACINCO, con el propósito de establecer el diagnóstico teniendo en cuenta las necesidades y dificultades de la misma. Asimismo, los registros de recolección de la información.
Keywords: Psicología organizacional; Gestión del talento humano; Reestructuración; Teorías; Organizational Psychology; Human talent management; Comportamiento organizacional; Psicología Social; Compromiso organizacional