Hacia una comunidad de transformación. - Agudelo Franco, Maryuri; Molano Nieto, Gladys; Sierra Polanco, Dalis del Pilar (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
Esta sistematización presenta las múltiples transformaciones sociales surgidas de la investigación-acción, a partir de las experiencias, los procesos, los aprendizajes y los resultados obtenidos como consecuencia lógica del desarrollo de competencias investigativas en la comunidad educativa. Esto se evidencia en la conformación de más de 1200 grupos de investigación infantil, juvenil, de maestros y maestras; lo mismo que en la configuración de 45 redes temáticas y la producción de más 1200 proyectos de investigación desde temáticas y apuestas metodológicas propias de la cultura de la región. También, surgió una propuesta de sostenibilidad desde la voz de las maestras y maestros, la cual buscó incidir en la calidad de la educación y de la vida de la comunidad, por medio de acciones participativas, alianzas estratégicas, la movilización social de actores y la implementación de procesos de autogestión y construcción social que consolidarán una comunidad de práctica, conocimiento y transformación en Cundinamarca. Este proceso generó en su totalidad tres publicaciones, todas ellas producto del proyecto: “Formación en ciencia, tecnología e innovación de la comunidad educativa de las instituciones educativas oficiales de los 109 municipios no certificados de Cundinamarca”. Esta publicación, en particular, es una de ellas; las otras dos son: “Programa de formación en investigación de maestras y maestros” y “Resultados de investigaciones elaboradas dentro del proceso realizado”. Con los resultaos de este trabajo se puede deducir que la Gobernación de Cundinamarca ha marcado un hito al haber elegido emprender el camino correcto en la búsqueda de disminuir la brecha existente en cuanto a la formación de maestros en CTeI se refiere.
Keywords: Transformación de sociedad; Comunidades; Apropiación social; Comunidades avanzadas en ciencia; Comunidad y escuela; Comunidades escolares; Ciencias y tecnología; Ciencia