Estudio de prefactibilidad para creación de empresa consultora en sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo para pequeñas empresas en Bogotá localidad Chapinero. - González Mera, Juan Carlos; Pedraza Jiménez, Egberto; Buitrago Beltrán, Lady (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
Conscientes de la importancia que existe en la implementación de un sistema o programa que permita contar con prácticas saludables y ambientes laborales adecuadas para sus empleados, además del cumplimiento de los decreto 1072 de 2015, y decreto 472 de 2015 artículo 1, el proyecto se orienta a formular y evaluar la viabilidad técnica, económica y financiera para la creación de una empresa de servicios de consultoría en la implementación de Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, de aquí en adelante (SG-SST), para pequeñas empresas en Bogotá localidad chapinero por medio de un estudio de prefactibilidad. Partiendo que pueden existir pequeñas empresas que aún no han logrado alinear sus políticas organizacionales con los nuevos requisitos legales en seguridad y salud en el trabajo, ya sea por desconocimiento de la ley, falta de apoyo técnico y costos no planificados asociados al desarrollo de los sistemas de gestión; tampoco se encuentran numerosos estudios relacionados con la evaluación de este sistema en las organizaciones que contribuyan a establecer indicadores o patrones de mejora. Por lo tanto, a través de este estudio de prefactibilidad para la creación de empresa de servicios de consultoría en implementación de SG-SST para pequeñas empresas en Bogotá localidad chapinero se pretende evaluar la posibilidad de cubrir dicha necesidad.
Analizar a través de un estudio de prefactibilidad la creación de una empresa de asesoría y consultoría en la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para pequeñas empresas en Bogotá ubicadas en la localidad de chapinero, con el propósito de determinar la viabilidad de mercado, técnica, económica, financiera y ambiental del proyecto.
Keywords: Creación de empresa; Pequeñas empresas; Gestión de seguridad; Salud en el trabajo; Aptitud creadora en los negocios; Negocios; Pequeña y mediana empresa; Comités de empresas