Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la Alcaldía del municipio de Sardinata, Norte de Santander, basado en el Decreto 1072 del 2015 - Esteban Roa, Leidy Carolina; Corredor Cáceres, Samuel Eduardo; Trigos Yaruro, Slendi Yaneire (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El SG-SST es el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, basado en la mejora continua, con el objetivo de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y salud en el trabajo. El Ministerio del Trabajo comprometido con las políticas de protección de los trabajadores colombianos y en desarrollo de las normas y convenios internacionales, estableció el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), el cual debe ser implementado por todos los empleadores y consiste en el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, basado en la mejora continua, lo cual incluye la política, la organización, la planificación, la aplicación, la evaluación, la auditoría y las acciones de mejora con el objetivo de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y la salud en los espacios laborales. El sistema de gestión aplica a todos los empleadores públicos y privados, los trabajadores dependientes e independientes, los trabajadores cooperados, los trabajadores en misión, los contratantes de personal bajo modalidad de contrato civil, comercial o administrativo, las organizaciones de economía solidaria y del sector cooperativo, las empresas de servicios temporales, las agremiaciones u asociaciones que afilian trabajadores independientes al Sistema de Seguridad Social Integral; las administradoras de riesgos laborales; la Policía Nacional en lo que corresponde a su personal no uniformado y al personal civil de las Fuerzas Militares. Institucional y jurídicamente fue determinado mediante Decreto 1072 de 2015 Libro 2, Parte 2, Título 4, Capítulo 6. La Alcaldía Municipal de Sardinata fue inaugurada, siendo gobernador del departamento de Norte de Santander el Dr. Gustavo Lozano Cárdenas, secretario de obras públicas, el Dr. Pedro José Barjuch, Interventor, el Dr. Jesús Mantilla, a fecha de septiembre de 1967; actualmente se encuentra liderada por el alcalde Hermides Moncada Osorio en el periodo que comprende el año 2020-2023, contando con un personal de 143 trabajadores contratistas y 39 de planta para un total de 182 empleados que laboran en diferentes cargos administrativos y operativos al servicio público de la comunidad sardinatense. Esta es una organización del estado, no hay continuidad en la administración, actualmente no cuenta con diseño ni implementación del Sistema de Gestión y Seguridad y Salud en el Trabajo, por lo que es evidente el desconocimiento sobre los riesgos a los que pueden estar expuestos los trabajadores, por otra parte, también están predispuestos a multas derivadas del incumplimiento en material legal sobre seguridad y salud en el trabajo. La importancia del estudio y desarrollo del presente documento fue diseñar el Sistema de Gestión de Seguridad y salud en el trabajo (SGSST) para la Alcaldía Municipal de Sardinata en Norte de Santander, de acuerdo con los lineamientos del Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019.
Diseñar el Sistema de Gestión de Seguridad y salud en el trabajo (SGSST) para la Alcaldía Municipal de Sardinata en Norte de Santander., de acuerdo con los lineamientos del Decreto 1072 de 2015.
Keywords: Diseño del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo; Alcaldía; Resolución 0312 de 2019; Estándares mínimos; Decreto 1072 de 2015; Perfil sociodemográfico