Propuesta de mejoramiento del SG-SST de la empresa GES SAS. A partir de una evaluación diagnostica integral y normatividad legal aplicable en riesgos laborales. - López Sánchez, Angie Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El presente documento tiene como objetivo realizar una propuesta de mejoramiento del SG-SST de la empresa GES SAS. A partir de una evaluación diagnostica integral y normatividad legal aplicable en riesgos laborales En este sentido, se inicia con la contextualización de la empresa, donde posteriormente se realiza un diagnóstico situacional del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, el cual se viene implementando desde el año 2021 y ha estado presentando diversas falencias administrativas y operativas que ponen en riesgo el cumplimiento normativo y por ende la salud de sus colaboradores. Con el fin de lograr los objetivos planteados, la metodología empleada es mixta, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos. Lo cual se efectuó utilizando herramientas como entrevistas, encuestas, matrices, así como la autoevaluación de estándares mínimos según la Resolución 0312 de 2019. Ahora bien, con relación a la autoevaluación de los estándares mínimos planteados en la Resolución 0312 de 2019 para los años 2021, 2022 y 2023, los resultados revelan un cumplimiento en los estándares mínimos del 100%. No obstante, al realizar nuevamente la autoevaluación para la vigencia 2023 se encuentra falencias en distintas áreas dejando ver el incumplimiento a los estándares emitidos por la Resolución 0312 de 2019.
Elaborar una propuesta de mejoramiento continuo para el SG-SST de la empresa GES SAS. A partir de una evaluación diagnostica integral que permita desplegar acciones de trabajo y enfermedades laborales, para lograr el cumplimiento de la normatividad legal aplicable en riesgos laborales.
Keywords: Seguridad industrial; Salud ocupacional; Mejoramiento de procesos