Dinámicas sociales y simbólicas en los hinchas Coperos y Filial River Plate Medellín: Un modelo para la construcción de paz en el fútbol - Quintero Auza, Juan Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo analizar las dinámicas sociales y simbólicas de los grupos de hinchas Coperos y Filial River Plate Medellín, con el fin de evaluar cómo sus prácticas pueden ser replicadas por otros colectivos para fortalecer su papel como gestores de paz en entornos futbolísticos. La investigación se justifica en la necesidad de visibilizar formas alternativas de vivir el fútbol, alejadas de la violencia asociada a las barras populares tradicionales, y propone al neo-barrismo como concepto central. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva y cualitativa. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a líderes e integrantes de ambos grupos, así como diarios de campo virtuales mediante observación no participante, especialmente en redes sociales, por limitaciones de acceso a encuentros presenciales. Como conclusión, se encontró que tanto Coperos como Filial River Plate Medellín promueven valores como la no violencia, la inclusión y la solidaridad. Sus prácticas, que combinan pasión futbolera con trabajo social, demuestran que los hinchas pueden ser agentes de cambio positivo. Estas dinámicas, al ser replicadas, podrían contribuir a la transformación cultural del fútbol en Medellín y a la reducción de la estigmatización hacia los fanáticos.

The objective of this paper is to analyze the social and symbolic dynamics of the groups of supporters Copperas and Filial River Plate Medellín, in order to evaluate how their practices can be replicated by other groups to strengthen their role as peace promoters in soccer environments. The research is justified by the need to make visible alternative ways of experiencing soccer, away from the violence associated with traditional barras bravas, and proposes neo-barrism as a central concept. The methodology used was descriptive, ethnographic and qualitative. Semi-structured interviews were conducted with leaders and members of both groups, as well as virtual field diaries through non-participant observation, especially in social networks, due to limitations of access to face-to-face meetings. In conclusion, it was found that both Coperos and Filial River Plate Medellín promote values such as non-violence, inclusion and solidarity. Their practices, which combine soccer passion with social work, demonstrate that fans can be agents of positive change. These dynamics, if replicated, could contribute to the cultural transformation of soccer in Medellín and to the reduction of stigmatization towards fans.
Analizar las dinámicas sociales y simbólicas de los grupos de hinchas Coperos y Filial River Plate Medellín, mediante la evaluación de las formas en que sus mecánicas pueden ser adoptadas por otros colectivos que desean fortalecer su papel como gestores de paz en el contexto futbolístico.
Keywords: Neo-barrism; Prosociality; Identity; Soccer fans; Branches; Culture; Coexistence; Neo-barrismo; Prosocialidad; Identidad; Hinchas de fútbol; Filiales; Cultura