Diseño del programa de vigilancia epidemiológica para la identificación, prevención y control de los desórdenes musculo esqueléticos, en la empresa Coopacredito, mediante la caracterización demográfica, socioeconómica e identificación de peligros y valoración de Riesgos. Santa Rosa año 2019 - Muñoz Lopera, Deysi Tatiana; Muñoz Lopera, Liseth Yolima; Lopera Pérez, Eliana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El diagnóstico ergonómico para desordenes musculo esqueléticos se focaliza en la comprensión de la actividad de trabajo para desarrollar las acciones que permitan corregir aquellos aspectos que pueden afectar la salud de los colaboradores y el desempeño productivo de la empresa. En el presente análisis se deben integrar también los requerimientos legales en relación a las condiciones de trabajo y la prevención de accidentes y enfermedades laborales. El diagnóstico ergonómico (condiciones y colaborador), es parte de una intervención ergonómica que permite comprender el funcionamiento integral de un sistema de trabajo y transformarlo en aquellos aspectos que pueden afectar a sus colaboradores, tanto en su salud, como en su desempeño. La transformación debe contribuir a concebir puestos y situaciones de trabajo que no alteren la salud de los colaboradores y en las cuales puedan ejercer todas sus competencias y debe contribuir a alcanzar los objetivos productivos y económicos que la empresa se ha fijado. En el presente análisis se identifican dos realidades diferentes, complementarias y en permanente tensión, las cuales son las condiciones de trabajo y condiciones de salud. Dicho esto, comprender e integrar estas dos realidades permite diseñar y gestionar sistemas de trabajo que respondan simultáneamente a los requerimientos de seguridad y salud laboral y de eficiencia productiva. La presente investigación se realiza con el fin de diseñar y mejorar las condiciones de seguridad, considerando las características físicas de hombres y mujeres, de manera que los elementos que componen el sistema y puesto de trabajo, integren estas características. A partir del diagnóstico, se comprende que el proceso productivo es dinámico y está en permanente cambio, y que las características del sistema de trabajo, llamadas exigencias del trabajo y representadas habitualmente por los factores de riesgo, impactan en mayor o menor medida a los colaboradores, determinando la carga de trabajo.
Keywords: Ergonomía; Afectaciones en la salud; Condiciones laborales; Enfermedad laboral; Prevención de accidentes; Bienestar laboral; Riesgos asociados al trabajo