Educación emocional en niños y niñas de 6 a 7 años del grado primero de la Institución Educativa Colegio de San Simón sede Restrepo – Ibagué. - Perdomo Timoté, Claudia Patricia; Olivera Collazos, Laura Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El proyecto de investigación “Educación emocional en niños y niñas de 6 a 7 años de edad del grado 1-01 de la Institución Educativa Colegio de San Simón sede Restrepo de la ciudad de Ibagué, tiene como objetivo implementar una estrategia Pedagógica para estimular la educación emocional en pro de favorecer su desarrollo integral mediante actividades que les permitan identificarlas y regularlas. Este trabajo ahonda un marco teórico previo sobre el tema de educación emocional e inteligencia emocional teniendo en cuenta algunos aspectos como sus intervenciones lúdicas y didácticas para el desarrollo de las mismas. El diseño de la investigación responde al enfoque cualitativo con un tipo de investigación proyectiva y con un método de investigación acción, que permite planificar, actuar, observar y reflexionar sobre la realidad estudiada. De esta manera, se construye una propuesta para ayudar a fortalecer el acompañamiento hacia una educación emocional a partir de los 6 a 7 años de edad.

The research project "Emotional education in boys and girls from 6 to 7 years of age from grade 1-01 of the Educational Institution Colegio de San Simón, Restrepo headquarters in the city of Ibagué, aims to implement a pedagogical strategy to stimulate emotional education in order to favor their integral development through activities that allow them to identify and regulate them. This work deepens a previous theoretical framework on the subject of emotional education and emotional intelligence, taking into account some aspects such as its ludic and didactic interventions for the development of the same. The research design responds to the qualitative approach with a projective type of research and with an action research method, which allows planning, acting, observing and reflecting on the studied reality. In this way, a proposal is constructed to help strengthen the accompaniment towards an emotional education from 6 to 7 years of age.
Implementar una estrategia Pedagógica de educación emocional para que los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa colegio de San Simón sede Restrepo - Ibagué aprendan a reconocer y regular sus emociones básicas.
Keywords: Educación Infantil; Inteligencia emocional; Emociones; Pedagogía; Emotional education; Emotional intelligence; Emotional competencies; Pedagogical strategies