Propuesta portafolio correcto- implementación planimetrias en exhibiciones comerciales industria santa clara S.A.S - Moreno Serrano, Juan Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
En la industria y el comercio, la planificación y organización de los espacios de exhibición son esenciales para el éxito de una empresa. En Industria Santa Clara S.A.S, fabricante y distribuidor de productos de consumo masivo, una política efectiva de planimetría maximiza la visibilidad y el impacto de sus productos en los puntos de venta. La planimetría es una técnica comercial que distribuye productos de manera proporcional y atractiva en las góndolas, crucial para la exhibición adecuada de los productos. La investigación busca identificar el portafolio óptimo por canal de venta en Industria Santa Clara S.A.S para implementar una política de planimetría eficaz. El objetivo es analizar los canales de venta de la empresa, considerando las características y necesidades de cada uno, para seleccionar un portafolio adecuado que optimice la planimetría y maximice el impacto y las oportunidades de venta. El proyecto utilizará datos internos, como lo fue el informe de ventas en todos los canales de la organización en el periodo de tiempo entre enero y julio del año 2023. En este informe tomamos las ventas netas en kilogramos en cada uno de los materiales o productos comercializados por Industria Santa Clara S.A.S El proyecto de implementación de planimetría en exhibiciones comerciales de Industria Santa Clara S.A.S ha demostrado mejorar significativamente la utilización del espacio en los puntos de venta, optimizando la disposición y diseño de productos para una experiencia de compra más efectiva.
Formular una propuesta para la implementación de política de portafolio correcto por canal de venta para la aplicación de planimetría más eficiente en cada punto de venta con el fin de mejorar la calidad de las exhibiciones que mejoren la disponibilidad y accesibilidad del producto en PDV y de esta manera atraer a nuevos consumidores para la marca pan Santa Clara S.A.S e incrementar las ventas de la empresa.
Keywords: Planimetrías; exhibiciones comerciales; portafolio; canales de venta; optimización de espacio; mercado; marca; consumidor; consumo masivo; productos; Administración de Mercadeo-Estudio de Casos; Administración de Ventas; Bienes de Consumo